十年前,16岁的他就去哈尔滨打工,因长相平平身材枯瘦差点被老板拒绝,后因在台上的精彩表现才勉强被留下。刚开始登台的时候,经常被人起哄,甚至被骂。有时很快就被从舞台上轰下来,每次演出都好像如临大敌。他收入不高,每天也就赚一二十块钱。住集体宿舍,狭窄黑暗。十年后,他成了红遍全国的明星。他叫小沈阳。
十年前,他高中毕业没考上大学,由于出身农家,家里没钱让他复读,他不得不走出家乡到外面打工。17岁,正是青春年少的时光,他独自流浪在深圳的街头,后来因为喜欢唱歌,便去了一家酒吧当歌手维持生计。酸甜苦辣尝遍,冷暖自知。十年后,他是"快乐男生"的年度总冠军。他叫陈楚生。
十年前,他正式辞去公职,创办网站。他上门向人推销自己的产品时,经常被拒之门外。这也难怪,因为他身形瘦小、其貌不扬。年少时,他三次参加大学联考,踏入社会,他几易职业。这坎坷的经历更加激起他对成功的渴望,也更加努力。十年后,他的网站成为全球电子商务最好的品牌之一,是目前全球最大的网上交易市场和商务交流社区之一。他的网站叫阿里巴巴。他叫马云。