有趣的课堂作文
如果你初次来到新加坡学校的课堂里,就会被它独特的教学方式与课堂上学生的活跃所吸引,在新加坡友诺国小我就上了一堂与众不同的华文课。
参加完学校的升旗礼仪式,就去各班的教室上课了。上午第2节到4节都是华文课。老师让我们做了简短的自我介绍便开始上课了。今天上的是深广课,课文是《鱼游到了纸上》。老师让我们读完几遍课文以后,同学们就争先恐后地要说出自己的想法。班里的“小淘气”小雨轩便站起来,嘻哈着对老师说:“老师,鱼是不是长腿了,跑到了纸上去?”同学们哄笑起来。天哪,我们几个女生惊呆了,几个眼神互相在空气中交换了一下。在中国是没有哪一个学生敢这样与老师开玩笑的。没想到老师居然也与同学们一起笑了起来,问我们:“有谁知道,‘鱼游到了纸上’是什么意思?”同学们纷纷举手发言。一位女同学站起来说:“因为他画的鱼很逼真,就像真的一样,所以说鱼游到了纸上。”这时小雨轩跳到桌子上学着京剧腔说了一句:“很生动。”教室里早就笑得人仰马翻了。
“我给你们讲一个猫和鱼的故事吧,”老师说,“我小时候家里养了十条金鱼和一只猫……”同学们聚精会神地听着,时不时站起来向老师提问题,老师不厌其烦地引导同学找到满意的答案,这个好玩的故事讲完了,下课铃声也响了。 同学们还沉浸在故事里,一堂有趣的课就这样结束了,感觉三节课的时间好短。
这就是新加坡国小的课堂,一个生动有趣的课堂。