校园的国小作文
校园里有许多的景物,都给我留下了深刻的印象,但最使我流连忘返的,是校园围墙边那十几棵垂柳。
阳春三月,沉睡了一冬天的垂柳,在春风的召唤下,悠悠转醒,正憋足了劲,贪婪得吸允着春天的甘露。没几天,低垂着灰褐色的枝条上,就鼓出点点嫩黄的叶芽,轻轻地摩挲着车棚的棚顶,春风吹来,远远望去,那垂柳上好像挂着千万串淡黄色的珠子,荡啊荡啊,那么轻柔,那么素雅。
在风和日丽的日子里,我们最喜欢到垂柳下玩耍,折一枝柳条,轻轻地拧一拧,把里面白滑滑的枝抽出扔掉,再用小刀稍加修整,便做成了一支柳笛,把它含在嘴里,用劲地吹,笛声清脆,嘹亮,悦耳。吹够了,就在树下乘凉,或者把柳枝编成柳环戴在头上,乐此不疲。当然,这种场景只出现在像我这样淘气、好动的人身上。
然而好学、喜静的他们呈现的是另一种画风。他们三三两两的围坐在树荫下,阳光透过树枝在他们身上投下斑斑点点的光影。微风穿过柳枝轻拂他们的面颊,手捧书本,漫读的他们,像绿苗一样,与垂柳依偎在一起,定格出一幅最美的图画,绿树伴着动人的绿苗一起茁壮成长。
再过几天,洁白的柳絮化作漫天飞雪,随风起舞,风儿轻轻吹,地上的柳絮滚成了球,轻盈地奔跑。我们追着赶着,好不容易抓住一个,一伸手便又轻轻地飞散了,操场上盖了一层薄薄的柳絮雪白中透出几丝油油的绿意,十分漂亮,是任何画家都画不出来的。
就在这个阳春三月,我对垂柳有了一种新的认识:它不像别的树木,一味趾高气昂地向上生长,而是一边茁壮成长,一边谦逊地下垂。你看它从抽出新枝就顾盼自己脚下的泥土,树枝就垂地越低,甚至可以拂着地面。也许是因为垂柳知道自己扎根于泥土之中,吸允这土地母亲的乳汁,所以才会时时迎风摆动,谦虚地向土地道谢!
我爱校园垂柳,爱它的婀娜多姿,更爱它那谦逊的品格!