在城市长大的孩子,看见一点小草小木,就会高兴地蹦蹦跳跳。而这些对于在农村长大的孩子们,却没有什么稀奇,他们每天都以花鸟为伴,与自然为友。
在老家自然是要去爬山的,住在山腰的小房屋里,早晨轻轻摇开木屋的小木门,伴着“吱吱”开门声,一眼望出去,满山的绿色,这不只是生机和活力,还有一种自然的静谧、悠闲的耳语。
睡意朦胧地向山顶爬去,坐在山顶的小亭里,静静地拿着一本书悠然地看着,乏了,便放眼往外望去,连绵的山脉被绿色的植物覆盖着,这绿色仿佛向人们宣告着它的灿烂,其实它们也不用告知别人什么,它们是为自己而活的,带着羞态却芬芳依旧。泉水从这里喷涌而出,仿佛如一个活泼的孩童般,无拘无束,疯狂地、快速地、急切地从植物中间跑去,好像有无穷无尽的力气,怎么都用不完。
突然间的一声鸟语,惊醒了所有的鸟儿,它们站在树上,时不时回过头去与伙伴交流一声。
雨后的树林那就更好了,我们既不披蓑,也不戴笠,在树木的保护下自由地行走着,安静,惬意。自己似乎也变成了一株顽强的小草,一朵艳丽的小花,一只活泼的小鸟,编出了一章亮丽的乐章,谱写了一行美的音符,奏出一首欢快的乐曲。
雨虽停了,但“滴滴答答”的雨滴依然从树枝上掉落下来,微风吹来,树枝翩翩起舞,好像在交流着细雨带来的惬意感受。山上既是鸟的天堂,也是树的天堂。老家的松树是最多的,它们傲然挺立在这孤深的山中,成群地舒展四肢,在清风凉雨中展现自我。亦是鸟语,亦是花香。鸟儿们无所事事地站在枝头,也不动弹,只是雨不时换个方向,放眼观望这片树林,安静地注视着一切,不想打破这份自然的静寂。山上不知名的花开了,粉嫩粉嫩的,为这山上添上一份绚烂的色彩。小小的花,柔柔的花苞,让人不忍心摘下,散出淡淡的蜜香。鸟儿们似乎也注意到了,一只领头鸟带头唱了起来。这时雨又下来了,那只鸟像指挥家般,指点江山,激扬文字,仿佛这是他们的世界,是鸟的天堂。伴着滴滴答答的声音,鸟的交响乐开始了,“啾啾!”这似乎是语,又似乎是唱,又似乎都不是。我不愿離开,在这里,我才能放下心来看自己,看生活。放空自己,什么也不愿想,什么也不愿动,看着这些花,我却又觉得那些花是不是在做自己的梦,或者它们原本就没有梦。不愿想,只是沉醉在其中罢了,恍而又明白了,它们在这个环境里,早已放松自我了,看淡一切的是非成败。
天渐渐暗了,故乡的月光缓缓地洒下来,洒在花朵上,洒在歌唱者们的脸上,也洒进了我的心里。
在这里,聆听老家雨落树语鸟鸣,忆故园风吹花开溪流。