读书的作文300字
勤奋读书定会成才,这是自古以来的道理。而我,却要将这个理论推翻,我认为勤奋读书不一定会成才。
成才之时,要读书,不过,所读之书不是任何书,而是读好书,好读书。
例如塞万提斯所写的《堂吉柯德》,其中的堂吉柯德便是这样,一心只读骑士小说,却在不是不觉中受到了书的浸染,整天只想着自己便是文中的骑士,每天只是为了追求自己心中的“梦想”,整天在家摆弄刀剑,而从不去想自己的生活。
而在鲁迅所写的《阿Q正传》之中,阿Q便是这样,每天只知道读书,却不知道思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”。一味的学习却不思考,最终却变成了一个书呆子。
而阿Q最终呢?却被人戏弄,空欢喜一场又什么也没有得到。
由此可见,勤奋读书,不一定能成才。历史中的康熙虽然读书多,可是却不加以利用,只是一味的效仿西方文化,最终康熙统治之时终没有出现鼎盛时期。在我们勤奋读书之时,还要加以思考,并选择好书,其中知识加以运用。以上如果做不到,便不太可能成才。