绽放的美丽作文
茫茫戈壁,一望无垠,只有黄色铺展开来,阳光懒懒地照着。四周寂寥无声,死一般的沉寂。戈壁,寸草不生。
视野延伸开去,越过那石天一色的交接处,仍旧是一片暗黄,却忽的看见一点白色,一跳一跳地跃入眼帘,是一朵伊米小花,长在坚硬的砂石上,白色中浅浅地映出黄红蓝,这是伊米花一种美到极致的景象,给这静寂的戈壁滩带来生命的灵动。
是的,我也曾见过和这相似的景象,一朵朵红梅在白雪的映衬下突显出来,沙漠中的仙人掌翠绿地挺立着,一声不吭。但不一样的是,我见到这戈壁的小花第三天时,她便蔫了,在枝上晃悠了一阵,就缓缓落在了砂石上,她的母株也已经死去,无法再开花。当时只在心里感叹,这是一个何等脆弱的生命啊!
回家再翻伊米花的资料,却看见了这戈壁之花的一生,她在土中集养五年,在第六年开花,两天过后,一切归于平静,它也不留痕迹地回归大自然了。
依米花象征一生一次的辉煌,它经历六年的苦,终于开花了,却在两天后失去了生命。为了绽放美丽,依米花付出了生命的代价。我不再觉得它是脆弱的了,那是一个多么坚韧的生命,我被深深地震撼了。卑微的生命尚且在贫瘠的环境里含笑放歌,作为万物灵长的人类呢?我们也曾经奋斗,但在奋斗后,屈服于困难的,却更多一些。
我有一个同学,她的成绩一直不太好,她也不满意自己的成绩,多次买来教辅书和练习题做,可成绩还是老样子。她并不气馁,信心满满地告诉我:“只要模拟考考好了,期末考也就会好了。”
结果,试卷发下来了,分数不尽如人意。她哭了一次又一次,最后,她说:“算了,反正我是差生,为什么要追求分数呢?”于是,她自我放弃,现在成绩更差了。现在回想起来,我很后悔当初为何不拿伊米花的故事劝劝她呢?这样她一生的美好也不至于破坏成这样。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,要活,就要好好地活,认真地活,哪怕你的前路充满荆棘,困难成行,你都要倾尽全力地去做。
记得我曾参加一个群舞,在台上,我只是跳配角,毫不起眼,也被主角映得黯然失色。虽只是配角,但为将每个动作做到位,我甚至把膝盖跪得破了皮。很痛,但终究是挖掘出了自己的无限潜力。或正应了那句“台上一分钟,台下十年功”。而这正成了我几年舞蹈生涯中的一个闪光点!这何尝不是一种领悟。
在蓝天下尽情绽放,散发出最迷人的光彩,这是伊米小花的绚烂,亦是生命最美的诠释!且让我们积累每一刻的沉淀,释放砂中生命的意义,这样的生命才饱满充盈。
现在我也在默默地积聚力量,我热爱写作,默默地耕耘,也只为了我多年后绽放的美丽。也许,多年后,因为我的坚持,我的人生,便有了美丽。,
这美丽也许淡然也许绚烂,只要倾尽了我的所有,定然会留下生命的痕迹。
在戈壁中,在石缝中,几朵伊米花摇曳着,轻轻地对语……