我的家乡在美丽的海南岛东方市,这里风和日丽,山清水秀,是一个适宜度假的好地方。可是近几年来,随着人们的需要,这里发生了巨大的变化——水受到污染。水污染是但今世界上最严重的事件之一。据报道,全世界每年有5000亿吨废水,污水排入自然水域。如下水稻的苦诉:记得袁隆平院士培育出我杂交水稻后,每年都有好丰收。还有,我看上去一片片金黄色的,像金子一样,非常迷人。有很多人常来我这儿拍照,那时,我常乐得弯腰。可是现在呢?现在?那就不用说了。随着工厂的建立,工业污水,生活污水的排入,我受到了污染,人们不再来我这儿拍照了。我的朋友鱼儿也因受不了这恶劣的环境相继逃走或死去,可我又有什么办法呢?只好把污水往肚子里咽。唉!我多是多了,可是有什么用呢!我在也回不到大地母亲的怀抱了,再也展示不了我那金子身骨了。因为水污染,有些农民朋友不种田了,他们说种出来也是污染的,干脆去买。
我代表一切生物向人类呼吁:为了你们的子孙后代,请保护环境,如果没有我你们能生存吗?朋友!你可不要忘了,我可是你们的主食!造成水稻污染的原因主要是任意排放工业污水和生活废。因此,要控制和消除水污染,必须从控制废水的排放抓起。生活废水和工业污水成份复杂,水量浩大,处理难度大,费用高,必须采取综合防治措施。例如,在规划企业时,应充分考虑循环用水,尽量设法消除废水中的有害物质,力求不排或少排废水,必须排放时,要进行适当处理,达到国家规定排放标准时再排放。怎么样,广大朋友们,听了我的分析你们知道该怎么做了吗?让我们一起偕起手来保护我们美丽的家园,从小事做起,从现在做起吧!让我们美丽的家园长久在人间吧!