“我要上车了,放心吧。”我会好好的,我很平静。人生似乎就是在车站,离别又重逢,重逢又离别。
父母在身后注视着我。我知道,父母是关心我的,生怕我在别的地方受了委屈。
我上车了。
一声汽笛,跌落荒野。父母的身影愈来愈远,愈来愈模糊。竟有一刻心酸涌起。
我睡着了……
小时候,在我们那个僻静的小山村,没有火车站,只有去县城才能坐上火车。
我心中对火车却充满了美好与憧憬。
从舅妈在县城里给我买来的那一册册连环画儿起,我就喜欢上了火车。
连环画儿里的火车是绿皮的,有好几节车厢,看着看着,我就想象着那火车“呜啦啦”地驶出车站,多神气啊!
特别是邻居家的王胖子跟我炫耀了好久。
王胖子在学校里跟我们讲绿皮火车,他讲得越来越起劲儿:“俺跟你们讲啊,俺老爸带俺去坐过绿皮火车。那火车啊,咕噜噜地冒着烟,跑得飞快呢!别提有多威风了!”
我越来越想坐火车了。
每天放学一回家,我就丢下书包,对父亲嚷嚷着要坐火车。父亲却总是不知有多忙,就是不回答我。
我只好去找奶奶,奶奶总是笑眯着眼,“好啊好啊,让我们乖孙孙去看看绿皮火车……”
但是,我一直未能实现这个愿望。
直到我该上中学了,父母谈论着要把我送到大城市里接受更好的教育。
那天,我们终于到了县城的火车站。挤挨的人群,纷杂的喧闹,蔓延的铁轨,还有那……墨绿皮的火车。
“呜呜……”爷爷奶奶和大伯站在车站望着火车渐渐驶去。
我趴在车窗上,看窗外的树和田野迅速地掠过,笑了。
火车火车开快点。
火车在飞驰,我才恍然大悟。
小时候真是很天真呐。不懂得火车的意义,带来期盼,带走思念。没想到这次真的离开了这片生养我的故土和那些牵挂的人。我拿出手机,企图将这一切留在手机里。
啪嗒,啪嗒。
是下雨了吗?
一切变得模糊起来。
离去的时候,请珍惜他们的牵挂。远方固然美好,但更弥足珍贵的,是团圆温馨的美好。
火车火车开慢点……