坐车来到乡村,沿路上一边欣赏着春暖花开的美景,一边注意着沿路的行人,试图忘掉我在车上的不满情绪。
一群人正围在一棵并非很粗壮的樟树下,细声议论着,出于好奇心,我挤了进去,被人群围着的是一个七八岁的男孩,我总觉得他有何不对劲,再仔细看看这个男孩,他穿着上面印着已经褪了色的卡通人物的背心儿,有点大,可能是他哥哥的吧。穿着一双小凉鞋。只要认真看,你就会发现:他衣服的袖管是空的!
我顿时明白了这是怎么回事,这小男孩可能是被绊倒了吧,想努力地站起来,他一次次地爬向那棵树,想在树的“帮助下”站起来,可是每当他好不容易蹭到这树上时,就一屁股摔倒在地上。如此再来,又跌倒,一直循环往复……有些人不愿看,早早的离开了。这小男孩却不厌其烦地一次又一次冲向那棵大树……就这样过去了很久,一位老大娘放下搂在怀里的孩子,搀着那男孩,说:“娃儿,别忙活了,来,我扶你起来。”换做是我的话,我当然很乐意,可那男孩却用尖锐而又嘶哑的声音叫道:“不!我不要被人瞧不起,我要自己起来!”老大娘只好退下,让他自己站起来。
春日里的太阳并不是很大,但那男孩的额头上出现了细密的汗珠,他不时的像猫咪一样甩甩额头上的汗,继续冲向那棵树。我来时还烈日炎炎,现在已经夕阳下山,我不知道是一种怎样神秘而又强大的力量使我在这颗原本并不起眼的老樟树下驻足这么久。在这段时间有许许多多的好心人想扶他起来可都一一被他用尖锐的叫声斥退了。一次又一次的尝试都失败了那男孩已经筋疲力竭可他并未放弃。最后,那男孩再一次地冲向树,背靠着树,用脚使劲蹬着地,一会儿,伴随着重重的喘息声,他终于站了起来!
我默默地注视着远去的他残缺不全的背影,我顿时知道了,男孩的名字叫:强者!
看到这样一个情景,这样一个残缺不全而毅力却比正常人都要完美的强者的人,心中对世界不公平的不满情绪或许也烟消云散了吧!