我发现,我有了几根白头发。
“滴滴……滴滴……”清脆的闹铃贯穿了我的耳膜,把我从美梦中惊醒。我气愤地拍下闹钟的按钮,呆呆地坐在床上,大脑似乎还沉浸在刚才的美梦中,我狠狠抓了一把蓬乱的头发,直到感觉疼痛,才让自己清醒过来。“哎,又是周一了,又要去上学了。”我边吃着老妈为我精心准备的早饭,边埋怨道。“快点吃,要迟到了!”老妈又开始絮絮叨叨。“烦死了,你都说过三四遍了,我就这么慢,你再催也没用!”我不屑地白了她一眼。
出发前,母亲似乎并不介意我的反感,又塞给我一包饼干,笑着说:“你正在长身体,别饿着了!”我苦笑了一下,心想:我吃了那么多早饭了,哪里还会饿?“路上小心点,穿马路小心车!”我刚从楼道门出来,母亲又在阳台上再次叮嘱道。“哎,我都这么大人了,还这么大呼小叫的,也不怕丢人”我装作没有听见,头也不回地走了。“嘿!老兄,你有根白头发!”同桌惊叫道,虽然我也感觉有点突然,但马上故作镇定地说:“我们现在学习压力这么大,长几根白头发算什么!”
晚上父亲来接我,我发现平时开朗豁达的父亲表情严肃,闷闷不乐。他有什么心事吧?我还是不要自讨没趣了,但在好奇心地驱使下,我还是忍不住问了一下。“今天,我去理发,那个理发师问我要不要染发,说我头顶长了许多白发……哎,我也老了!”我“扑哧”一下笑了出来,没想到一向自信的父亲也会为这点小事烦恼呀!但笑过之后,我的心里不免也生出一些惆怅来了。
回到家,母亲为我端上一杯热牛奶。“啊!又是牛奶呀!我都喝腻了!”“喝牛奶补钙,缺钙会长不高的!”我厌恶地把杯子往边上一推……“哎呀!”我惊叫了一声,我不小心把牛奶打翻了,杯子也碎了。我心想:这次一定要挨骂了,赶紧去捡玻璃碎片。没想到,母亲非但没有生气,还关心地说“没事,岁岁平安!你别管了,小心手!”说着低头清理起来……不经意间,我发现母亲的头上出长了几根白发,我的心不禁痛了一下。脑中不禁闪现出许多小时候母亲照顾我的画面,印象中永远充满活力的母亲也老了……
我长大了,却渐渐从粘在父母身边,变成嫌他们讨厌。我总是不经意间把自己的烦恼发泄到他们身上,说出一些恶毒的话语,这些话像一把把锐利的尖刀在他们的心里划下一道道伤痕。
父母的一根根白发,像一条条无形的鞭子抽打着我日渐麻木的内心,我突然觉悟,发现自己错了。
我要对父母说一声:“对不起,我错了!”