潘老师是我刚入国中的第一位老师,也是我的启蒙老师。
我是个性格内向而动不动就爱哭的女孩,因此我的成绩非常差,在班上我几乎是个不出声的人。课堂上从来找不到我举手发言,就算懂也不敢举。这样的自卑渐渐封锁了我的心,使我阻断了与同学的交往。
记得我刚到这所学校,面对这个人生地不熟的环境,我有一种说不出的恐惧,在上第一节语文课时,潘老师先叫我们自我介绍。轮到我时,我只是站在那儿不动,低着头,心却蹦蹦乱跳,两腿直发抖,豆大的汗不断从额上沁出。抬头看了潘老师一眼,看见他正向我微笑着点头。我突然感到,那微笑,是一种莫大的力量,撬开我紧闭的心房,送给我一缕阳光。于是,我有了开口的冲动,我说话了,尽管声音是那么小,连我自己都没有听到。但换来的却是老师的表扬,同学的掌声。突然间,两行泪水模糊了我的视野,我哭了。
我不知这样叫不叫爱的鼓励,只知道从那刻起我对学语文的兴趣更深了。虽然学得不好,但是这一科是我最喜欢的,特别是他的作文课。因此他建议我多看一些作文书,多积累词语。就这样我的作文水平不断上升。当我遭受挫折的时候,只要有潘老师的鼓励,我始终都没觉得自己是个失败者。
现在我在班上成了活泼型的人,班上的每一份笑声都少不了我的份。我感谢潘老师给了我展示自己的机会,我感谢潘老师给我的鼓励,特别感谢那一次表扬让我从孤僻中找回了自我,是他为我打开了自我封闭的铁门。也许他不知道那次极其平常的表扬会给一个学生如此大的帮助,但对我来说却是刻骨铭心。