下午刚放学,豆儿大的雨滴便铺天盖地袭来,风夹着泥土的芳香迎面吹来。路上有奔跑的行人,有撑着伞漫步的情侣……但是我无心欣赏这雨中的风景,只能没命地狂奔着。
一辆公共汽车停了下来,有人问我是否要乘车。这么大的雨,即使跑到家也被淋成落汤鸡了,于是我上车了。车里静悄悄的,乘客们都默默无言,仿佛各怀心事。大家一致往外看,看雨落在干净的柏油路上,溅起的朵朵水花。
“好香啊!”一个眼中闪烁着纯真、面带着微笑的小女孩惊讶地说。那充满渴望的目光正四处搜索着,终于她找到了那股香味的来源,那是车上的一盆含笑花散发出来的。她用手轻轻地摸着含笑花的花瓣,情不自禁地赞叹道:“好美的花啊!像含笑的娃娃脸。”
正当我陶醉于这幅美好的画面时,一只手搭在我的肩膀上:“请买票!”哦!光顾享受,却忘了买票。我连忙打开书包,从容地拿出钱包——啊!怎么一分钱也不剩了呢?明明带了钱的!我努力地回想着,哦,想起来了!我把钱都借给同学了!现在该怎么办呢?我急得眼泪都快流出来了。车上的乘客都向我投来异样的目光。
“到底有没有钱?”售票员不耐烦地催促着。我窘迫极了,眼巴巴地向车内扫了一眼。倏地,我捕捉到一个笑脸,就是刚才那个赞美含笑花的小女孩。她对我浅浅一笑,这是一个亲切、友善的微笑。在唇边,在眼角,无不显示着纯真。
小女孩问我:“姐姐,你到哪一站下?”接着,她欠着身,向我伸出手,手心里是一枚亮晶晶的硬币。含笑花的清香又幽幽地袭来,沁人心脾。“拿去呀,姐姐!”她见我没有反应,便向前探了探身子,偏着小脑袋,眼睛亮晶晶地闪着。
“谢谢,真是太谢谢了!”我感动得都不知说什么才好。深情厚谊知多少,尽在嫣然一笑中啊!小女孩那柔柔静静的微笑不就是一朵美丽的含笑花吗?
如今想起,那淡淡的清香依然如故。