深处为题的作文
记忆中的年轮已模糊不清,再也经不起时光的洗礼。翻开尘封的相册,映入眼帘的那一抹瘦小的身影,却悄悄的住进了我的心里,生根、发芽。
小时候,我总是伏在他的背上,他的背很宽敞,仿佛天塌下来也能扛得住。幻想这是一张柔软的大床,迷迷糊糊地就睡了过去。他总是拿他那双长满老茧的大手揉乱我的发丝,迫使我从睡梦中醒来。睁开惺惺松松的睡眼,我显得有些不满。随后又传来一阵爽朗的笑声,双手拍打着我的大腿就差来个满地打滚了。为此我也很是恼火,不管不顾地拿起销售我就往他的脑瓜子上打去嘴里还生怕被打的不够轰轰烈烈地念叨着:“呀呀!打怪兽!“他一把抓住我那两只胡乱挥打的爪子,硬生生地把我扯进了梦乡。
过了几年,我上一年级了。他似乎很高兴,给我买了新书包,又在口袋中摸索了好久,掏出了一个缺了一角的布袋子,拿出一张满是折痕的一元纸币递给我。我的目光直直地落在了这张纸币上,演讲一眨也不眨,生怕这张纸币会长翅膀飞走了似的。不过,不只是处于一种什么心理,我没有接。他的目光柔柔软软地撒了我一身,把那一元纸币塞到我的手里,还没等我回过神来,他就进屋了。虽然只有一元纸币,可那个布袋子却已空空如也。
不知不觉时光压弯了他的背,不知是风过于猛烈,还是雨国雨滂沱,他的头发碎落一地,零零散散地拼接成了他脸上的皱纹,唯独那双小眼睛还是那么有神,似乎可以通过眼神将温暖灌入心灵深处。他一生没穿过几身新衣,却也无所容心;光着脚去地里干活踩着一脚的泥也乐呵呵的;对于别人的议论也一笑而过。
轻轻地合上相册,背影远去,逝者如斯,叶落满心。