树的作文
小时候,每个人都种下了许多各不相同的树,我也不例外。
在我的小树林里,有许多不同颜色,不同品种的树:、红的、黑的,粗的、细的,根扎得深的,浅的……它们时刻影响着我。有的让我衣来伸手,饭来张口,有的教我独立自强,有的令我锲而不舍,有的使我骄傲自满……
我最喜欢的是那棵全身黑色的树。我常常给它浇水,施肥,现在,它已经由过去的弱小成长到枝繁叶茂了。它的根深深地扎在地里。即使不浇水,不施肥它也会茁壮成长。它具有很大的神通,让我什么也不做:不做作业,不做家务,不想上学,逃避责任……和它在一起,我觉得自己也变得黑了,黯淡了。可是我没有觉得不妥,我在暗暗高兴。谁不愿整天玩乐呢?谁愿意整天背着任务呢?
我渐渐长大,我已经懂得和它在一起会对我不利,它一定会让我一事无成。可是我怎么也舍不得离开它,正如吸毒的人一样,一旦沾上了毒就难以戒掉。我一边想着远离它,一边又忍不住给它浇水、施肥。我心知肚明:这棵树就是毒,它会慢慢吞噬我。我时常对它感到害怕,但我又禁不住它的无边的诱惑。
我处在和它绝不绝交的拉锯战中。要知道,我为它曾经不只一次地受到爸爸妈妈的责打,受到老师的批评。我也为它让小朋友佩服,认为我勇气可佳。最终,我下定决心,我要和它一刀两断。我用刀把它砍了。可是,没多久,它又在我的小树林里发芽、成长,最终茂盛起来了。我处在深深地自责中。我发下誓言,一定要斩了它,把它连根拔出。可是,我失败了。我一次次地砍、拔,它一次次的发芽、生长。它的生命力之顽强是我没有预料到的。我只好避开它,远离它,我尽量在心里编排它的不是,甚至怒骂它。
你想知道这棵树到底是什么吗?告诉你,它叫“懒惰”。它是生命力最顽强的一种树。朋友,你能告诉我,怎么才能让它连根拔出,不再发芽,壮大吗?