今天,我和姐姐一起去了楼下的咖啡馆学做月饼。
休息了一阵子,我们就开始做月饼了。先是用碱水在盆子里倒上四分之一勺的量,碱水不能多,也不能少,因为放多或放少都会造成月饼口感不佳。接下来是将转化糖浆倒入盆中。然后是低筋面粉,最后才是花生油。只要按照配方上的量倒入就可以了。
下一个步骤是准备月饼馅料,每一块是半个蛋黄。然后自己挑选好五仁、莲蓉、红豆的馅料,就开始制作了。先要测量,确保每个月饼馅料重量都是三十克。再把五仁、莲蓉、红豆馅料捏成球形,在按压,一个球形就被按成一个饼形。接着,在放入半个蛋黄,将蛋黄包起来。馅料就做好了。
再下一个步骤就是做月饼皮,这个非常简单,只要把第一个步骤里的碱水,转化糖浆、低筋面粉、花生油用橡皮刮刀不停从下往上的按压,直到变成黄色的面团,就做好月饼皮了。
下面是最重要的步骤了:包馅料!跟包蛋黄的方法一样,也是揉成小面团,再按成饼形。最后再慢慢包。包馅料可比包蛋黄难多了,不过只要有耐心,就会包好了。
最后一个步骤,就是做花纹、烤月饼了。先在有馅料的小面团上涂抹面粉,再拍掉多余的面粉,最后在专门的模子里印好花纹,最后再烤箱里烤,月饼就做好了。
带着自己做的月饼,我和姐姐心满意足的回家了。