爱的世界作文
春节回家的时候,为了给家人一个惊喜,只说了个大概的时间。可当我满心喜悦地提前3个小时回家的时候,我看见母亲早已站在家的路口,身上落满雪花。我惊讶地发现,那么多的苦日子都没有击倒母亲,可是现在,轻轻的雪花,却轻易地将母亲的脊背压弯。我一边替母亲掸着身上的雪,一边埋怨她不该在大冷天出来接我,母亲不停地为我搓着手,从她粗糙的手掌上传递过来的温暖,让冰天雪地里的我,感觉跳跃在春天的枝头。
由于我特殊的工作性质,每年都要到处走。上半年在广州,没准下半年就在上海或者哈尔滨了。随着我辗转各地,母亲的心也跟着满世界旅行。电视节目里,母亲最关注的是天气预报,我在哪个城市,她就会看哪个城市的电视节目,关心哪个城市的天气。有一天早上我还没起床,母亲就打来电话,让我多穿点衣服,说今天会变天,气温会下降5°。我听了她的话,套上厚厚的衣服出了门,一上午热得我汗流浃背,不住地在心底埋怨老妈。可是下午的时候,果然变了天,骤然起了风,看着满街的人都竖起脖领,瑟缩着身子,我又开始佩服起母亲来,她的天气预报甚是灵验!
邻居们在一起聊天,谈到广州那边的新闻,母亲就会凑上去听,因为她的儿子在广州;母亲迷迷糊糊是睡非睡的时候,听到新闻联播里播出云南连降暴雨的消息时,一个激灵坐起来,把声音调大,要听个仔细,因为他的儿子在昆明;在公园里晨练的时候,听到太极功友们聊起广西特大车祸的时候,她凑上去,详细打听其中的细节,因为他的儿子在广西……母亲的心就这样跟着她的儿子到处游走。
我每到一个新城市,都会在第一时间接到母亲打来的电话。她对这个新城市的了解似乎比我还多,她会不假思索地说出这个地方的名胜古迹,甚至一些风土人情。因为我,母亲快变成一个“纸上谈兵”的旅行家了。我在讶异的同时,感到深深的暖意,因为我知道,为了孩子,母亲的心翻山越岭,一刻都不曾停止过她的牵挂。爱,使她游走各地,踏遍千山万水,从来不知疲倦。