暖流或许是那寒冬里的一口热水,或许是那一次感动的经历……而我那一次的经历却让我感受到了另一丝暖流。
故事发生在寒冬里的一天,我像往常一样放学乘公交车回家。当时正值寒冬,在外面站一会儿都会被冻的瑟瑟发抖,我的手也被冻得红紫。我用手极力的裹紧我的羽绒服希望阻挡那细小的刺骨的风从那丝的空隙中钻入。等了好久,公交车终于来了,司机师傅打开车门,一股暖流向我扑面而来,驱走了外面的寒意。那天,我还是很幸运的,车上还就只剩下一个座位了。我坐了上去,打开手机,插上耳机,听起歌来。
下一站,上来了一位老爷爷,头发花白,手里还领着一大袋东西。刷完卡后,他环顾了一下四周,只看见他是一脸失落的表情。我毫不犹豫的站了起来,轻轻地拍了拍老爷爷的肩,对老爷爷说:“老爷爷,您坐。”他顿时露出了笑容,连声和我道着谢谢,我给他挥了挥手说了声没关系,您坐。老爷爷闲聊般地问我几年级了,干嘛去呀?并问了我一声:“书包沉不沉,要不放我这吧。”这一句朴实的关心,是我顿时感受到了一股暖流。话语虽普通但充分表现了我们两个对于互相之间暖流的传递。
又过了一站,车上又上来了一位老奶奶,手里拄着拐杖,头发花白,还不停地发出咳嗽的声音。但是正值下午,车厢内一大半坐着的都是外出的老人。哎!应该找谁给老奶奶让座呢?我默默地想着。“请给需要帮助的乘客让个座,谢谢!”广播里播报着。车厢里依旧是死寂。
这时,刚刚我让座给的那位老爷爷站了起来,中气十足地对老奶奶说:“来你坐吧!”,老奶奶摇了摇头拒绝到:“不了,不了,你看起来年纪也不小了,来……你坐吧!”老爷爷拍了拍胸脯说道:“瞎说,我还年轻着了。”顿时,车厢里一片哄堂大笑。此时,仿佛一股暖流流过了整个车厢,流进了每一个人的心中,化作了大家绽开的笑容。
车厢中,原来死寂的氛围已经全无,和谐成了我能想到的形容词。老奶奶接受了老爷爷的好意,他们一起聊起了家常,聊什么其实并不重要,他们微笑的脸庞已经说明了一切。
老爷爷那一句“我还年轻。”温暖了我的内心,驱散了冬日的寒冷以及那死寂的车厢。