寒假期间,爸妈带我来到首都北京,是闻名世界的古都,也是一座现代化的大都市。
北京是一座古都,因为他保存着明、清时期的古代建筑,有故宫、颐和园、天坛、圆明园等等。故宫就是当时的紫禁城,位于北京中心,是明清两朝的皇宫,先后有24位皇帝在这里统治和居住。故宫的四个城角都有精巧的角楼,造型美观。宫墙外有长3800米,宽52米的护城河环绕,真可谓固若金汤。古老而壮丽的故宫,诉说着一个历经沧桑的辉煌,也寄托了无数中国人的怀古之情。
俗话说不到长城非好汉,我们第一站来到了长城。长城,始于秦朝,是中国古代的军事防御外敌所修建的工程,它有6000多公里长,前前后后不断修筑了2000多年。我们顶着寒风一路上有说有笑的走上了长城,当我们站在烽火台上远眺时,蓝天白云青山一片美景尽收眼底,我情不自禁地大声喊"太美了!太了不起了"!令我感到不可思议的是,古代又没有运输工具,古人是怎样建筑起这条巨龙的呀?1961年,长城被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。1987年又被列入世界文化遗产。这闻名中外的长城是我们中国的骄傲啊!
第二天天蒙蒙亮时,我和爸妈驱车来到天安门广场边。一下车,把我吓了一大跳,哇!人真多,有白发苍苍的老人,她们相互扶持着站在那里,有来自不同国家不同肤色的外国友人们,有身带红领巾的少先队员们。当一缕阳光从东方缓缓升起时,激动人心的时刻到来了,人们屏住呼吸目不转睛的盯着前方,只见护旗队迈着整齐的步伐,扛着五星红旗雄赳赳,气昂昂的走上金水桥走过长安街,进入天安门广场。当宏亮的国歌声响起,五星红旗也随着音乐徐徐升起。此时此刻,在我周围的人们,都随着音乐唱起了国歌,我和其他少年队员一样,把手举过头顶,注视着冉冉升起的国旗。这让我不禁想起1949年10月1日,毛主席站在天安门城楼上庄严的对着全世界宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了!这庄严的宣告,这雄伟的声音。使全场三十万人一齐欢呼一齐呐喊。新中国的五星红旗徐徐上升,三十万人一齐脱帽肃立,一齐抬起头,瞻仰这鲜红的国旗。如今站在广场上我们也好像能声临其境一样,心情十分激动。红旗在阳光的照射是那么鲜艳,那么夺目。作为一名中国人,我无比的自豪。
美好的时光总是短暂的,我们踏上了回程的列车,回想北京之旅,我不禁赞叹中国古代劳动人民的智慧与辛勤,也真真切切的感受到了作为一名中国人的自豪。我们是祖国的未来,我将努力学习成为祖国的建设者,文化的传承人,让中国更强盛,更辉煌。