暑假快乐作文
孩子们盼望的暑假终于来了!但许多家长也已经给孩子报了各种各样的补习班和兴趣班,所以,对于大多数孩子来说,暑假其实并没有放假,只是开始了另一种方式的学习。
我不否认,学生时代的主要任务是学习,而家长生怕自己的孩子输在起跑线上,千方百计给自己的孩子培优,以便将来能获得加分,也是可以理解的。还有一个原因是家长都忙,孩子又是独生子女,缺少玩伴,让其独自在家不放心,不如把孩子送到各种辅导班去,既能学本领,又有人照顾。
但我还想给家长们提几点不一样的建议:
给孩子请个体育老师当家教。现在学校里学生活动很少,为了分数和安全,学生的正常体育课时间都被挤占了,正好可以趁暑假让孩子加强锻炼。我孩子上国小的时候,暑期基本上去游泳班。上中学之后,我们暑假唯一请过的家教是教孩子打篮球和健美锻炼的,还把侄儿一块叫来,组成一个锻炼小组,既有伙伴,又有监督和竞争。我孩子小时候个子长得慢,也不是力量型和技巧型的孩子,通过暑期的体育锻炼,他在运动技巧方面大有长进,再回到学校参加班级和学校的体育活动就有了自信,还养成了坚持锻炼的习惯,从而受益终生。
带孩子出门旅游。让孩子参加夏令营也是一个不错的选择,但现在因为安全问题,学校不太组织夏令营了。所以,如果家庭条件允许,我主张父母最好能利用暑假,带孩子出门旅游一趟。这样的旅游千万不要跟随旅行团,最好由家长和孩子自己选择旅行路线,每天的生活和行程与孩子讨论,由孩子来安排。我大学里有一个同事,他在女儿上国小的时候,就带着她多次到西北旅行,到了陌生的村镇,不管是问路、借宿,都让孩子出面,家长只是站在后面,这样一趟旅行下来,孩子从身体到精神,从见识到能力,都得到极大的锻炼,他的孩子在高中阶段就被选拔去了新加坡,能从众多学生中脱颖而出,小时候的这种锻炼绝对是起了作用的。
到图书馆去过暑假。读一本优秀的书,就是和一个高尚的人交谈,因此,让孩子暑假多读点课外书是绝对必要的。父母可以为孩子推荐一些优秀的读物,也可以带孩子到书店里去选购图书,当然,最好让孩子养成到图书馆看书的习惯。图书馆的读书环境好,书又多,还是免费的,何乐而不为呢?
帮助和鼓励孩子找到几个好朋友,共同进行一项有意义的活动——编辑一份小报,组织一次晚会,去福利院看望老人和孩子……只要是孩子自己组织的活动,有意义又安全,都行。俗话说,行要好伴,住要好邻,所以,为孩子找几个好朋友很重要,能让孩子养成集体协作的精神,又能锻炼孩子的组织和领导能力,还能让家庭之间加强联络,可谓一举多得。
让孩子记一本“暑假笔记”——可以是日记,可以是摄影,可以是剪报,可以是看过某场电影的票根……这些东西是暑假每一天的记录,也是暑假的记忆,能让孩子在日积月累中学会观察生活,记录生活,发现生活的美,珍藏每一天值得记忆的事情。暑假过去了,但美好的记忆留存着。通过这样的笔记,孩子会变得更善于思考,更懂事成熟,更专心专注。
做一回志愿者。志愿者活动在国外的学生中很普遍,是一个孩子热心公益、奉献社会的具体表现。如果你的孩子将来要申请国外的大学,这一项是绝不能少的。虽然我们国内学生的志愿者活动组织得少,但也并非没有,即使没有,自己也可以倡导。比如为贫困地区的孩子捐书,比如自己动手改善小区的卫生环境,比如协助路口的交警维持交通秩序,或者到流浪动物之家去照顾小动物等等。
祝愿每个孩子暑假快乐!