优秀成长作文
毛毛虫这种动物幼小时是那么丑,但是,谁曾想有一日它会化茧成蝶,飞上天空。毛毛虫从出生起,就在不停地啃食着桑叶,为自己补充能量。就在它们结成蛹时,它们吞食的桑叶成了它们变成蝴蝶最重要的营养。当它们从蛹中探出头来时,也许展现给世界的,是花一样美丽的蝴蝶。如果我们把故事中的蝴蝶换成是未来的我们,那么毛毛虫则是现在的我们。
蝴蝶是美丽的,但蜕变是痛苦的。蜕变的路上并不是一帆风顺,成长的过程也必然如此。所以说成长是一种蜕变,只有经得住挫折,才能破茧而出。
小时候我跟着母亲在北方生活,那时候,我家住在一条小巷深处。春夏之间,常有一收废品的老人从小巷经过,他经常拖着一辆老旧的三轮车,嘴里大声喊着“收破烂嘞”。
一天,天气闷热,他又来了,“收破烂嘞”的叫喊声打破了小巷的宁静,沙哑的声音唤醒夏天的热闹,也引得蝉一阵乱叫。耳畔燥热,我心中也甚是烦闷。“大中午的为何要收废品,让人烦躁,为何不为别人想想呢?”他似乎并没有为别人想想,叫喊声一波未平一波又起。
我正烦躁,忽然,闷热的天空下起了淅淅沥沥的小雨。本以为,这个收废品的老人会就此停住喊声,谁知他又喊了些什么,喊声随风飘散,刚想朝他喊:“停住吧!别喊了!”,定神细听,不禁错愕。
“下雨了,收衣服嘞……”
他的喊声回荡着,荡到每户人家窗前,几双手急急忙忙伸出窗外,原先挂在窗前的衣服顿时不见了。
收废品是他的本职,但他却想到了别人,而那个没有想到别人的人,竟是我。
他善意的提醒声仿佛化作细雨,滋润了我的心田,也滋润了小巷人的心田。从那以后,我就渴望听他那响亮的吆喝声,因为,他的吆喝声好像在提醒我,要多为别人着想!
这是我成长之路上的一次蜕变,相信,终有一天我能化茧成蝶!