时光冉冉,岁月如梭。当我站在这偌大的院子里,院子已不再热闹,取而代之的是无尽的空虚。或许只有那年老的槐树,还记忆着那一段美好的时光。
曾记起那是一个晴爽的秋天,我和爸爸回到老家。在我苦苦寻觅之中,终于在抽屉中找见了那蒙着一层灰的老朋友——一盒古老的中国象,便急忙央求爸爸和我对弈。于是,我们便在这碧水青山之间,由蔚蓝的天空和洁白的云朵作为裁判,一场楚汉之争由此上演。由我执红棋,率先出兵,企图速克爸爸,将爸爸的“将”干掉。但由于爸爸“老奸巨猾”,导致我棋局处处被动。
这时的我,便开始长时间的苦思冥想。清风吹过一缕花香,香气扑鼻,似乎是想让我放松,为我加油。可是年少的我怎么能轻易破得了这谜局呢?正当我想放弃时,一旁一直不说话的爷爷用他那沙哑但很有厚重感的声音对我说:“跳马。”一边说着,一边用拐杖将我的“马”拨到要跳的地方。那根拐杖就好像爷爷的手,十分灵巧。可我却很不解:跳马虽然能“将军”,可却被爸爸的车吃掉了呀。
爷爷似乎看出了我的疑问,对我说:“虽死一马,但你可将军抽车,以一马换大车,不赔。”我这才恍然大悟,按照爷爷的走法,好像有如神助一样,不一会儿爸爸就败下阵来。当我正感慨“姜还是老的辣”的时候,爷爷语重心长地跟我说:“孩子,做事就像下棋一样,不能只盯小节,要有大局观。”我茫然地点了点头,陷入沉思之中。
但爸爸的话语很快地打断了我的沉思,他略有不服地对爷爷说:“爸,你怎能这样,为什么光帮他,不帮我呢?”听到他那顽皮的声音,我和爷爷不约而同地笑了,爸爸也笑了。一家三代都笑了,那笑声回荡在院子里,回荡在山谷中,回荡在天地间,更回荡在我们三代人的心里,久久不能逝去。
我看着那年老的槐树,许久没有说话。如今,树仍在,屋依旧,但人已去,院已空,当时的热闹非凡早已烟消云散。俯身侧耳,我似乎又听到了爷爷的谆谆教诲,回想起了那曾经的欢歌笑语,真希望回到从前,重温那一段美好的时光。