植物作文
动植物界一年一度的总结会正在召开,它们就自己的所思所想纷纷发言,下面就是它们其中两个代表发言的实录。
一棵胡杨树的自述
我是一棵胡杨树,最近遇到了让我犹豫不定、左右为难的事情——面对必须穿越的沙漠,以及自由与不自由,我难以抉择。
我具有忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力的特性。我本来生活在沙漠中,但有一天我突发奇想,听说海南岛山清水秀、四季如春、气候宜人,于是,为了所谓的生活环境的舒适与自由,摆脱艰苦的环境,我请求我的主人把我迁移到海南岛,本以为来到那里就摆脱了不自由——长年累月与沙漠、严寒、干旱为伴,空气新鲜、鸟语花香,是自由、快乐、舒心的。可事与愿违,不但失去了自由:来到那里都感到不适应,都不能过得开心、自在,相反,却如坐针毡,犹如陷入了沼泽地,坐也不是,躺也不是,站也不是,睡也不是,一天到晚无所适从,痛苦不堪。
回想起在沙漠中的生活,尽管环境差了些,但总还可以活下去,而如今,看似条件好了许多,拥有了自由,但这种没有约束、不适应的自由,绝不是我所追求和想要的。
所以,我以我的切身感受告诉我的同类小伙伴们,自由与不自由,是相对的,更为重要而关键的是,只有适合自己的、需要的,才是正确的选择,也才是我们渴望的目标和生活。有时候,有限制的环境和生活,也是自由的、喜欢的。
一只鹦鹉的自述
我叫鹦鹉,一般情况下都生活在主人为我营造的、宽敞的、美好的笼子里,食宿无忧,过着饭来张口的生活。但我身在福中不知福,并不满足这些优越的生活,以为受到了笼子的限制,没有冲出去的自由。
因而,有一天我向主人提出了放我3天到笼外去的请求,希望在这3天时间里,能够充分享受笼中所无法享用的食品,看到以前没有看到的美丽风景……按理说,脱离了笼子的制约,远离了主人的管束,应该是有了极大的自由,可是,出乎意外的是,不自由便随之而来:找不到吃的东西,没有可以睡觉的安静的地方……搞得我精疲力竭、四肢乏力,心里想:这难道就是我所要的生活吗?肯定不是。
一天所谓自由的生活还没有结束,我就迫不及待地恳请主人把我放进笼子里,重新回到尽管受限制,却生活有规律,还受到主人百般呵护的生活轨迹中去。
这次的经历也让我明白了这样一个朴素而正确的道理:没有约束的自由,就意谓着不自由。自由是有限制的,不是想怎么样就要怎么样,想做什么就做什么的。……
听完以上的发言,在场的动植物们都面面相觑,继而痛定思痛地一致表示,要珍惜当下拥有的,包括自认为是不自由的生活与环境,因为,自由与不自由不是绝对的,也不是对立的,而是可以相互转换的,彼此关联的。