一提到集市,大家可能就会想到商人的吆喝和顾客的讨价还价。可我见到的,却是一场激烈的争执。
星期天,我和爸爸奉妈妈之命,去集市割肉。肉店的对面是馒头店,从馒头店里飘出阵阵香味,我不由得向那里望去。突然,一个年轻人把摩托车停在了馒头店的右侧门口,老板走出来,看着他,皱了皱眉,对那个年轻人说:“请你不要把车放这儿。”那个年轻人说:“凭什么,你又没买下这儿!”老板说:“我要从这儿往外边端馒头哩!”年轻人骂了一句,不知道谁的奶奶。老板没说话,转身走进店里,我以为事情到这儿就完了,于是催促爸爸快点付钱,以便快点回家。
一会儿,我听见身后有嘈杂声,转身一看,原来是馒头店的老板端着一笼馒头出来了,见那个年轻人还堵在门口,自己又出不去,就说:“你快让一下。”年轻人不说话,冷冷地盯着老板,老板索性把冒着热气的馒头放在摩托车篮子上,年轻人使劲一甩车把,馒头撒了一地,滚到了因下雨而积的泥水里,白馒头变成了黑馒头,人们很快里三层外三层的把馒头店围了起来,围得水泄不通。我和爸爸都没心思买肉了,站在一块儿土堆上,朝人群里望。
只见那个老板怒火中烧,使劲一推摩托车,那年轻人连车带人翻倒在地上,他身上的白衬衫被泥弄得白一片黑一片,像极了一只斑点狗。年轻人生气地跳了起来,两人扭打在一起,周围有人一阵骚动,像是要去劝架,但被他们一把推开。这时,该买菜的不买了,该卖菜的也不卖了,都跑来看这场激烈的争执。
“呜——呼呜,呜——呼呜”两声警报划破天空,一辆警车出现在大家的视线内。几个警察走下车,拨开人群,走到两人身旁,说:“我们刚接到报警,说有人在这里闹事,这里可不是搏击馆!”说着把两人分开,对两人调教一番后,警察开车走了,年轻人也骑上车离开集市,集市又恢复正常。
要是两人都互相宽容,可能这件事就会成为另一个故事。