读《安徒生童话》让我伤心,而每次都让我有新的感悟。
《卖火柴的小女孩》故事描写了一个卖火柴的小女孩冻死在街头的悲惨遭遇。她光着脚走在北风刺骨、雪花飞舞的街上卖火柴,又冷又饿,没有人关心她,也没有人爱她,可怜的小女孩只能在小小的火焰中才能感到一点点人间的温暖,只能在小小火焰中才能看到一个没有寒冷、没有饥饿、也没有忧愁的幸福的世界。再想想我们今天的生活:吃,每天总是饱饱的,还经常吵着上超市,一去就买回一大堆零食;穿,身上总是暖暖的,对父母买来的衣服,常嫌这件颜色难看,那件款式不好看;行,每天都是妈妈用电瓶车接送我们上学,从来不知道妈妈风里来雨里去是多么辛苦。妈妈说我是在蜜罐中长大的孩子。
我成天被爱包围着,有爷爷奶奶宠着,有爸爸妈妈爱着。但这种爱的享受却让我习以为常,甚至已经麻木。一不如意,就大发脾气。从来不去想爸爸妈妈多辛苦,我们怎么去报答他们。想起妈妈平时经常对我说的话:“你只要认真学习,妈妈就最开心了。”每次听到这话,我就很不耐烦。现在想想,真的很难为情,爸爸妈妈为我们付出这么多,对我们的要求却只有一个。我们做到了吗?读了《卖火柴的小女孩》这个故事,让我懂得了“身在福中”不光要知福,更要报福的道理。
从这两篇文章中明白了很多,也让我在心中生出许多美好的愿望。如果有可能,我还愿意把我吃的、穿的都分给她,让她感到温暖,让她真正地走进新年的幸福中去;如果有可能,我愿意把幸福分给卖火柴的小女孩,让她的世界不再冰冷。哦,幸福不仅仅只在书中,也不仅仅只在口头中。前苏联作家安德列耶夫说:“幸福并不在于享有幸福,而是在于争取幸福、追求幸福。”努力吧,同学们,从今天做起,让我们不断努力,不断拼搏,勇往直前,一同书写自己的美丽的童话。
感悟幸福,感悟成长。