火灾逃生演习】
今天是12月18日,全校举行了防火灾逃生演习。我想,冬季发生火灾的可能性较大加上学校的学生多,楼梯少是举行这次逃生演习的主要原因。
警报铃声一响起。防火灾逃生演习就正式开始了。带上毛巾,我和同学们都迅速出了教室,井井有条地下了楼。奔来还想这么多人同时下楼,走道里,楼梯上一定会被堵得水泄不通。但是,只有亲身经历过才知道,原来这么庞大的队伍也能在几分钟之内安全下楼。走出连廊。一只只整齐的“军队”出现在我们眼前。原来,他们已经等候多时了。
全校学生都已经在前操场集合完毕。但紧接着的是武警叔叔对我们关于火灾方面知识的讲解:当火灾发生时,不要慌乱,要听老师的指挥下楼。千万不能擅自跳楼或逃离教室。否则大家长时间呼吸到火灾引起的有毒气体后就会失去行动能力……
最紧张的时刻到了,叔叔手把手教同学们使用灭火器。火苗在学校的一角熊熊燃烧,然而只要见到它的天敌,便不敢猖狂了,渐渐地熄灭了……
从这次演习中可以看得出,只要在发生火灾时不慌乱,用毛巾捂着嘴,在采取一系列措施,无论多可怕,多大的火灾也无法难住我们。这次防火灾逃生演习确实令我们获取了不少知识。