火灾逃生演习】
周一上午升旗的时候,学生处的杨老师说:“周二班会时间,三、四年级学生要进行一次火灾逃生演习。”话音刚落,主席台下面传来了同学们叽叽喳喳的议论声,同学们互相讨论着,有的兴奋,有的紧张,有的大声谈着自己知道的关于火灾的知识,我感到很期待。
升旗后,我们回到教室,老师开始讲述逃生演习的要领,老师说:“最重要的一点是安静,要能听到逃生指示,第二点是毛巾要折到三层以上,还有一点就是要避让,不能拥挤,全班同学要弯着腰,安静迅速跑到升旗的地方。”
周二班会的时间终于到了,我怀着紧张又兴奋的心情来到教室,紧张是因为我怕自己做不好,兴奋是因为第一次做这种演习。上课了,老师重复要领,我们在下面准备,这时门外响起了“一、二……”,全班同学都把头转向外面,“三!”哨声响了,大家都冲向门口。我发现有的同学忘了捂住口鼻,有的同学没有弯腰。我捂住口鼻,弯腰快步走出教室,跑到指定地点,一会儿同学们都到齐了。杨老师说我们做的不错,只是有些要领没做到,要再练一次。我们连着练了两次之后,杨老师说:“这次比前两次好多了,不用再练了。”
经过这次演习,我增长了很多知识,相信在火灾的时候,这些知识一定会有用的。