火灾逃生演习】
星期二上午,学校领导在广播里通知:下午大课间时间要进行逃生演习。贾老师就嘱咐我们,下午每人要带一块毛巾,逃生演习时用来捂住口鼻。
下午下了第二节课,贾老师让我们把毛巾用清水浸湿,然后再把它叠起来。老师还告诉我们,毛巾叠的越厚越好,因为这样过滤有毒的烟雾的效果更好。
这时,大队辅导员已经发出了“逃生演习现在开始”的口令,警报铃声拉响了。我们立刻开始行动。我用湿毛巾捂住口鼻,听从老师的指挥,猫着腰、顺着墙根,沿着逃生路线,不顾一切地向操场跑去。有一些同学没有带毛巾,只好用衣角或纸巾捂住口鼻,还有一些同学不把这场演习当回事,就直接什么都不捂地来到了操场上。我觉得这些同学做的不对,我们不是刚学了《生命生命》这篇课文吗?你们怎么能这样对自己的生命不负责呢。我跟随人流找到了我们班级的队伍……
我们又一次听到大队辅导员宣布,再进行一次逃生演习。这时我想,第二次演习我一定要跑得更快一些。我和同学们回到教室的走廊上,屏息凝神做好第二次逃生演习的准备。当又一次警报拉响,我们在老师的带领下,以最快的速度和规范的逃生动作顺着楼梯有次序地“逃生’。因为有了第一次逃生演习的经验,所以,我们这次逃生演习做的更好了。
我们在操场上集合,听取了消防队员叔叔精彩的总结发言。这次逃生演习结束了,我们学会了如何面对火灾,如何在火灾中自救。我觉得这次活动非常有意义。