一场大火,能让一座高楼倒塌;一场大火,能让一个家庭破碎;一场大火,能让许多人丧失生命。
在许许多多的家庭火灾事故中,有90%是因为扑救不利和不会逃生导致的。那么我们在家遇到火灾时应该如何自救,如何逃生呢?
在家中,如果油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭;如果纸箱着火,可及时用水扑灭。但如果没抑制住火种,我们应该做到不慌张,先打火警电话,再用湿毛巾捂住嘴鼻逃生或躲在卫生间中把门关住,及时在门上浇水,使火不能进入卫生间。若被困周围烟雾很大,这可比火更为可怕。因为烟雾中含有大量的有毒有害气体,如果不加防备,就会被有毒有害烟气熏倒,这往往是火灾事故中死亡率最高的原因。如果一定要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住鼻嘴,尽可能地猫腰贴地跑出,这样才能减少烟气的吸入量,以免中毒倒下。
我们须更多的学习和掌握消防知识,遵守各项防火制度,积极参与住宅小区消防工作,使我们的小区形成“人人关心消防、处处注意防火”的群防群治的局面,从根本上减少或避免家庭火灾事故的发生。