我常常想,生命是什么呢?
在一个寒风刺骨的下午,我正走在一个十字路口,突然,耳边传来一声“吱吱吱”的刹车声,我顺着声音往前一看,原来,一辆大卡车撞上了一个骑车人。自行车变形了,七零八落。骑车人被撞飞了,而后重重地摔在了地上,摔摔得血肉模糊。
看到这惊心动魄惨不忍睹的一幕,我整个心都在伸缩着。大脑指挥着腿,可退还站在呢。
这时,那个骑车人的手突然动了动,接着手摸到了一个轮胎她的手紧攥着这个轮胎,另一只手撑着地面,这个汽车人快要站起来时,摔倒了。
我惊奇地想:这这个骑车人为什末不是在护士的监护下站立,而是在这时呢?我的心头怦然一震,这一震使我明白生命的意味是什么——是勇气。
这时的我终于明白了,一个婴儿呱呱落地,这就是生命;一只飞蛾垂死挣扎,这就是生命;瓜苗在石缝中钻剖外壳,这就是生命。