每当看到有麻雀停落在阳台上,我总会陷入深深的内疚当中。
那是一个烈阳高照的夏日,我百般无聊。突然一阵“啾啾”的麻雀叫声吸引了我的注意力。原来是一只麻雀闯入了厨房,我一个飞步飞扑过去,一把将窗子给关了起来。小麻雀立刻就感到了不对,它在厨房乱窜,啾啾的哀鸣着仿佛是想向窗外的朋友们求救。最后小麻雀当然没逃过我的魔爪,我将它抓进了我的鸟笼子里。它在我的笼子里,依然不屈服,在笼子里不断哀嚎,向笼子一遍又一遍的冲击着,想要逃出牢笼重归自由。我毫不同情,骄傲的笑了:“哈哈,小东西别白费力气了。你是逃不出去的,乖乖做我的宠物吧!”
第二天,它放弃了哀鸣。呆呆的“坐”在笼子一角,整天不吃不喝。它琥珀色的眼睛凝望着枝头上的其他麻雀,用哀伤的鸣叫向伙伴们倾诉着自己的悲哀。毛色也失去了原本的光泽,小爪子在对笼狱的反抗时变得伤痕累累。我看它放弃逃跑,认为它是屈服了。“哈哈屈服了吧,怕了吧!乖乖地做我的宠物吧!”我已经开始幻想着,它乖乖听我话每天与我一起共进晚餐的和谐景象。我伸手想抓它出来,想给它强行喂点吃的。它“唧唧”的叫着,看我把手手伸进笼子,它叫的更快了。说时迟那时,它狠狠的啄了我一口,鲜红的鲜血一滴一滴的滴下来。我生气极了,大骂它的不识抬举,决定饿它两天。
一连好四天,它都滴米不进。当清晨的第一缕阳光照进笼子,此刻麻雀已经是一具冰凉的尸体。琥珀色的大眼睛半掩着,爪子蜷缩在身体一侧,羽毛零落在一旁。我看到了麻雀已经死了,眼泪止不住的往下流。
我只是想爱护动物,谁知道因为我的无知和残暴,让一个小生命魂归西去。它的妈妈可能真望眼欲穿地等儿归,它的姐妹,朋友望它回来一起嬉戏,而我这个刽子手结束了着么可爱的小精灵。我深深的内疚起来,为何我当初会将麻雀抓起来呢?地球上的任何生命都应是品等的,而我却因为一己私利而剥夺麻雀的自由。将他与天空隔绝开,让他与姐妹们分离。想到这里我又陷入内心深深的内疚……
愿麻雀能在天堂原谅我的无知与自私,愿鸟儿能自由飞翔,愿世界所有生灵能平等相处……