我的成长作文
从懂事到现在,我听过无数鼓励的话,但印象最深的一句还是妈妈说的“人要学会自信、自立、自强”。
妈妈第一次说这句话时,我上三年级。那一次,我因和同学在家乱扔垃圾,扔得满地都是,同学们一走,我直奔卧室,在卧室里也扔起了我垃圾。妈妈过来问明原因后摸着我的头,语重心长地说:“这次没关系,下次不要这样了!一次做错了说明不了什么,重要的是有信心改正,人要学会三点:自信、自立、自强”。接下来我每一次都把它做好了。
妈妈第二次说这句话时,那是暑假。那时,已经9岁的我还不会洗袜子。有一次,妈妈生气了,批评了我:“不是和你说过吗?人要学会三点:自信、自立、自强,你应该手脚勤快些,自己的事要学会自己做!”没办法,我只好试着自己洗袜子了。在动手洗袜子的过程中,我也体会到了妈妈做家务的辛苦。从此,凡是力所能及的事情,我都会自己做了。我渐渐学会了自立这件事。
妈妈第三次说这句话时,我已经是四年级的学生了。因为我长得矮,经常被人当成开玩笑的对象,有时甚至成为一些长得高的同学戏弄和玩耍的工具。一次,我又被同学挖苦了,他说得难听极了。我非常生气,回到家后,独自在家生闷气了,并拒绝吃饭。妈妈和蔼地对我说:“人要学会三点:自立、自信、自强!在家发脾气是解决问题的方法吗?你应该多吃青菜。不挑食,学会吃所有有营养的菜,让自己快快长高,不让别人嘲笑你!”经过妈妈一番劝导,我知道怎样做了。从那以后,我长高了,同学们也不取笑我了。
我想,我永远也忘不了妈妈教给我的这句话:人要学会自信、自立、自强。它伴我成长,让我终生受益!