孩子的心,是一道玻璃门,洁净透明。里面装的什么,一目了然;从里面看外面,也是清清楚楚。说是一扇门,但是不知道遮掩。
少男少女的心,是一道木栅门,栅栏外面是风景,里面也是美不胜收,这个年纪,心就是关不住的春风,而春天就像栅栏上的藤蔓,让人无法判断,它是从外面长出来的,还是从里面冒出来的。
青年的心是一道木头门,即使门关着,你也能清晰地听到门里面那颗心“咚咚”地跳跃,没有门能关得住一颗骚动不安·蠢蠢欲动的心,任何一点火种,都能将年轻的心点燃,而木门,将是最容易燃着的那部分。
中年的心是一道防盗门,这个年龄,有家有业,上有老下有小,肩头的责任最重要。所以,这道门既能给家人安全感,又能拒绝外来诱惑。一道防盗门,不仅要防得住外面的人进来偷窃,还得能够防得住里面的心不出墙不越轨。
老年的心应该是一道卷闸门,人之暮年,如一日之黄昏,人生的酸甜苦辣,皆以尝尽,本没有什么想不开,放不下 丢不掉得了。将门帘卷起一角,看云舒风淡,何其惬意?想进来的,进进出出的,无非过眼云烟。
浪漫的心,是一道旋转门,人生的舞台上,每一次旋转,都旋出不一样的风景;苦涩的心,是一道厚重的大铁门,沉重 沉闷 ,锈迹斑斑;而敏感的心,是一道感应门,喜怒哀乐,都写在脸上,只要你靠近它,它就会为你打开。
既然我们得心,是一道门,它就一定有一个把手,以便于我们握住它,打开它。不管一颗心多麽坚硬,它总有一个温暖的把手,找到并抓住它,你就能打开一扇门,走进一颗心。
那么你的心,会是怎样的一道门?无论你的心是一扇什么样的门,有一点可以肯定,当你打开自己的心门,你就离另一颗心进了一步。很多时候,打开门我们才惊喜的发现,人与人之间,心与心之间,常常只是一门之隔。