当花瓣离开花朵,暗香残留。
——题记
我拿起一支青橄榄,放到嘴里,咬了几下,一股令人牙酸的味道从我嘴里“炸”开。我赶紧吐了,可是过了一会,满嘴的苦涩化为了淡淡的幽香…我回头寻找那枚青果子,可惜,它被“路人踩碎了。”我欣慰的从中悟出了个道理:“要抓住眼前的幸福,懂得珍惜。”由那枚青橄榄,我想起了我的奶奶。
我的奶奶是一位通情达理,爱干净,颇懂得治家之道的老人。可是有一天,她因怀念故乡而被爸爸“送”回了故里。
渐渐地,两地的距离硬生生的“扯”开了我与奶奶“心的距离”。从一天两三次的电话,到两三天一次电话,心的距离,远了。
再一次见到奶奶,已是五年以后在车上…内心“褒挟”了好久拥抱奶奶的念头,可不知怎么的!面对面时却被失落的招呼声代替。奶奶的绾上,灰白夹着少许黑色。眼角旁的皱纹如磁极上的磁感线般密集。奶奶用着“青橄榄”般的暗香对着我微笑,我应和着。心绪却涣散着,眼神也没有了焦距。“谁道西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立斜阳”词里的优美意境,令我忆起了我与奶奶的一段段过往。
说起她的爱干净我深有感触,她使用过的餐具,饮具,菜具,甚至是房间都一尘不染!她身上有一股淡淡的馨香。是的,我最不能忘怀的就是她吃完青橄榄的暗香。
年幼的我只知道青橄榄的苦涩。您笑着问我要不要吃?我头也不回的远远回避。阔别了您五年再次见您如当又尝了一遍青橄榄。随着我日益成瘾,这味道似乎变得不一样。昔日回忆如同发生在昨天…
我再也听不见您把饭煮熟后的那“漆漆的声音了”。
再也看不见那矮胖老人匆匆的身影。
再也闻不见那如青橄榄般的馨香。
家里的花都枯死了,我知道您最爱花。真怀念您边哼着小调边照养花料时的场景。
您总是睡不着觉,一大早起来洗洗漱漱,细细碎碎的声音总是扰得周末爱睡懒觉的我不得安宁。我总是不停的抱怨着……
可是您这一走,所有的抱怨都成了那无悔的距离……
“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”纳兰的词感慨细腻。于我而言,这青橄榄的回忆却有着不同的感觉,然而世事又何尝不是如此呢?当时只道是最寻常最平淡的小事,经过岁月的几番流转后才懂得它的独特与珍贵。然而,这些美好终究只能消失在回忆之中,再也无法拥有……
默默地注视着您,才发现了您的背影是我无法释怀的风景,你的皱纹是我无法偿还的借据,我只知道,当花瓣离开花朵,暗香残留……
又拿起一支青橄榄,放到嘴里。我细细的品味,细细的嚼思。那苦涩,与苦涩后的幽香已深埋在我的心底。我轻嗅着这青橄榄所散发的距离,在这苦涩与幽香中,轻轻地遐思着……