早上天刚蒙蒙亮,公鸡开始啼鸣:喔喔、喔~喔喔、喔……好像在说:“快起床,快起床!”
虽然今天是周末,但我还是早早的起床了。洗漱完毕,吃过早饭。准备到田野去散步,俗话说:饭后就走一走,能活九十九。看到了清澈见底的小河,就像一面打磨的镜子。在阳光的照耀下,显得更加晶莹剔透。鸭子在水面上,自由自在的游着,不时的把头扎到水里觅食。河水中倒映着几株竹子、桃树、梨树,和零零星星的野花、野草。与蔚蓝的天空,相映出一幅美丽的画卷。
中午,我来到田野,看见一只山羊被拴在大树边,他在低头吃草,时不时还发出“咩……咩……”的叫声。小鸟在空中掠过,忽地就没影了,我想到了李白写的《独坐敬亭山》:众鸟高飞尽,孤云独去闲……望着路边的草丛,我想起一年前被我放养的小仓鼠……
傍晚,月亮出来了,河面很宁静,水中倒映着圆圆的月亮。树丛中,不时响起了纺织娘的歌声:“织,织,织,织呀!织,织,织,织呀!”声音真好听,赛过催眠曲。我们的音乐王子——小青蛙,也不甘寂寞:“呱,呱,呱……”的唱起歌来,正上演着夜色交响乐。夜幕降临了,劳累一天的人们,很快就进入了梦乡。
乡村四月真是一道独特、迷人的风景。