有一天,他告别了父母,告别了家乡,独自走向世界。
它来到了一个小峡谷。小茜姐姐慢慢跑下来,停在小蚂蚁面前,和蔼地问:小蚂蚁,你有没有想过过河,要不我送你过去!
小蚂蚁想了一下,回答说:好的,谢谢!
小茜姐姐在河边摘了一片叶子,让小蚂蚁坐在上面。以树叶为舟,溪水送小蚂蚁上岸。小蚂蚁说了声谢谢,然后扭身就走了。
小蚂蚁来到悬崖边,一个瘦瘦的挂着的人正在那里生长,一直延伸到悬崖的底部。悬崖深不见底,小蚂蚁突然出了一身冷汗,心想:这不是摔得粉碎吗?小蚂蚁下意识的回去了。
小蚂蚁不断告诉自己,不要半途而废,要完成自己开始的事情,持之以恒。他自我鼓励后,迈着坚定的步伐向悬崖边走去。小蚂蚁用前爪紧紧抱住瑟曼,后脚小心翼翼地一步步后退。小绿叶好像被触动了。小蚂蚁滑了好几次。小绿叶用它们浓密的叶子抓住它。在悬崖底部,小蚂蚁紧张得浑身是汗。他不由自主地坐了下来,喘着粗气,离开时还不忘和绿叶告别。
小蚂蚁又来到了一大片枫林。小蚂蚁边走边欣赏美丽的风景。突然,一阵风吹来。那时,小蚂蚁们正走在一片枫叶上,风一吹,枫叶就把小蚂蚁们带到天空,像女巫的飞毯一样缀,小蚂蚁不是女巫,也不会控制飞毯。小蚂蚁飞来飞去,飘忽不定,尖叫着,几乎不稳地抓住它,几次摔倒。
啊,终于落地了!小蚂蚁说。
中午,小蚂蚁的肚子又不听话地咆哮起来。它认为:世界很大,食物最大。如果你饿死了,你什么也做不了。
小蚂蚁开始寻找食物。这里物产丰富,找吃的也不难。不,小蚂蚁在农田里发现了多汁的玉米。他们撕开层层玉米皮,大口大口地吃着多汁的玉米肉。
吃饱喝足后,他继续他的旅程。
这一天,小蚂蚁们看到了乌云密布的天空,没有多想。到了晚上,突然下起了大雨,小蚂蚁们手捧着头跑了,却一点点小心掉进了水坑里。
它大声呼救:救命!我被淹没在水中
听了这话,躲在树上避雨的鸟叫乌龟和大象,迅速去寻求帮助。乌龟潜入水中,让小蚂蚁爬到它的背上。无奈,乌龟背太滑,小蚂蚁爬不上去。当大象看到它时,他把他的长鼻子伸进水里,救了小蚂蚁。小蚂蚁向他们道谢,并向他们道别。
雨后,天气很好,小蚂蚁们在水坑里救出了几只同类。他们都感谢小蚂蚁,决定和小蚂蚁一起环游世界。
蚂蚁来到田里,看见田里有一个凸起的小土堆。大家都同意在这里定居。他们每天早起,开始努力工作。日复一日,年复一年,一个蚂蚁王国建成了。蚂蚁家族有了新的群体。
家里的小蚂蚁越来越多,开始创造自己的辉煌历史。