趁着假期,我和爸爸、妈妈去了趟北海旅游。这座城市三面环海,海风轻轻地吹进每一个角落,到处都能闻到潮潮的、略带海腥味的大海气息,想看海的愿望由然而生。然而,在这儿赶海是最有趣的了。
清晨,太阳刚露出半个脸蛋,害羞地一片绯红,可爱极了。我们沿着宽阔又笔直的公路来到了海边。当妈妈告诉我去赶海时,我愣住了,心想:“赶海?海水怎么赶得动呢,是用鞭子、木棍来赶海水吗?”我好奇地问妈妈,妈妈告诉了我,哦,原来赶海的意思是像赶集一样在海水退潮后,人们仨仨俩俩地去海边,捡那些被海水冲到岸上来的东西。嘿!我又学到了我不知道的知识。
赶海的工具当然是不能少的,我们每个人都拿着一个小桶,一把小铲子。准备好后,我们便跟着一位当地的渔民出发了。
金黄的沙滩,无垠、碧蓝的大海,波涛起伏的海浪,自由飞翔的海鸥……眼前的景物宛如一幅活的五彩画卷,让我怎么也看不够。
在毯子一样柔软的沙滩华考从我手中取了下来。我揉揉手指,幸好没被夹出血。这时,伯伯瞧见我的小桶还是空空的,似乎明白了我的心思,摸了摸我的头,亲切地说:“挖贝壳也不是件容易的事儿呢!首先这个铲子要轻轻地拿着,然后再慢慢的铲,听见了‘咔咔’的响声就说明有小贝壳了,再把它一个一个地掏出来,拾进小桶里就行了。”
听了渔民伯伯的话,我抱着一丝希望。这次,我用一只手拿着铲子,轻轻地拨弄着,一会儿“咔、咔、咔”的声音响了起来,三个的小贝壳静静地躺在沙子中,我既惊奇又高兴,将它们捧在手心上细细观察,贝壳呈红色、黄色、褐色,上面的花纹也都各式各样,美丽极了。这些五彩缤纷的贝壳,就好像天上的星星那样在海洋中分布着,这是一个多么迷人的童话世界啊!
凭着这次经验,我又开心地继续不断地挖着,渐渐地我的小桶里已有大半桶小贝壳了,望着这五光十色的贝壳,我的心里像喝了蜂蜜一样觉得甜甜的,这次赶海真是太有趣了。
它从我手中取了下来。我揉揉手指,幸好没被夹出血。这时,伯伯瞧见我的小桶还是空空的,似乎明白了我的心思,摸了摸我的头,亲切地说:“挖贝壳也不是件容易的事儿呢!首先这个铲子要轻轻地拿着,然后再慢慢的铲,听见了‘咔咔’的响声就说明有小贝壳了,再把它一个一个地掏出来,拾进小桶里就行了。”
听了渔民伯伯的话,我抱着一丝希望。这次,我用一只手拿着铲子,轻轻地拨弄着,一会儿“咔、咔、咔”的声音响了起来,三个的小贝壳静静地躺在沙子中,我既惊奇又高兴,将它们捧在手心上细细观察,贝壳呈红色、黄色、褐色,上面的花纹也都各式各样,美丽极了。这些五彩缤纷的贝壳,就好像天上的星星那样在海洋中分布着,这是一个多么迷人的童话世界啊!
凭着这次经验,我又开心地继续不断地挖着,渐渐地我的小桶里已有大半桶小贝壳了,望着这五光十色的贝壳,我的心里像喝了蜂蜜一样觉得甜甜的,这次赶海真是太有趣了。