读书作文
每晚,我和菲儿都会相约在“哈佛家训”中。书中的每一篇文章,都赋有它独特的含义,很多时候,我和孩子都会沉醉于此。
刚开始,我给孩子念书是有目的,想培养孩子对读书的兴趣,所以只是淡淡的读,也可以说是应付每天的“床头故事”。通过阅读一段时间后,我发现孩子和我都被里面的内容所吸引,这时我才知道自己犯错了。我立刻改正,后来,在我为女儿读不同内容的文章时,我就会和女儿分角色读,有时她在扮演“金钱豹”,我在扮演“猎人”,有时我在扮演“买冰淇淋的小女孩”,她就扮演帮助小女孩的一位“叔叔”,有意思极了。有时因睡觉太晚,就取消分角色阅读,女儿因此还生我的气。
我在工作一天后,也会感觉很累,而且还有家务活要干,所以在有段时间里,我忽视了女儿,只是到点睡觉就让她自己睡,不再读书。有一次,在我忙完后去看女儿,亲亲她熟睡的小脸,忽然发现女儿眼角挂着一颗泪珠,我的心猛的疼了一下,难道是我取消读书伤了孩子的心?“孩子,明天妈妈一定按时给你读书。”我在心中默默念叨。第二天晚上,我要给女儿讲故事,女儿却让我枕在她的胳膊上,说:“乖孩子,妈妈今天什么都不干,今天给你讲个小鸭子的故事。”我静静的听着,只见女儿满脸幸福的样子,讲完后她告诉我:“妈妈,您辛苦了一天,以后我每天给你读书。”我感动的流泪,有这样一个孝顺、懂事的孩子,我很幸福。经过和菲儿爸商谈,他在家时,他给孩子晚上睡前读书,他有事不在家,我读,所有事情放后。女儿很高兴,她也会自己主动读书给我们听。在我家床头随处可见的就是“书”。
读书带给我们快乐,读书拉近我们的距离,读书让我们相互理解,不管今后是“更年期”还是“青春期”,不管它们的碰撞有多激烈,书会带给我们力量,带给我们理解,这会是我和女儿逾越此代沟的“彩虹桥”。童年短暂,让我的孩子能在甜蜜记忆中回忆“充满书香的童年。”女儿:妈妈会努力的,相信我。