读书作文
读书给我带来了无数的欢喜,也带来了无数的悲痛。
小时候,我特别喜欢听故事,每次都趴在妈妈的怀里,让妈妈讲给我听。一天晚上,我又趴在妈妈的怀里,听妈妈讲“卖火柴的小女孩”的故事。妈妈讲的娓娓动听,让我感觉好像在画中一样。听完小女孩的悲惨遭遇后,我一时忍不住,为她流下了同情的泪珠。她的悲惨故事,在我幼小的心灵中留下了不可磨灭的印象。我害怕也会象她一样悲惨,便整整哭泣了一夜,吓的妈妈以后再也不敢给我讲这样的故事了。
大了一点以后,我也开始读书了,可是刚刚入学的我,也不过是个“白字先生”,有时连书名都能读破,记得有一次,妈妈为我买了一本《三毛流浪记》的漫画,我高兴极了,急忙接过书,看起书中那一个个搞笑的人物。不久,我就囫囵吞枣的看了一遍,随后妈妈问我,这本书的名字叫什么?“名字?噢,‘三毛偷粮记’。”片刻,屋子里一片沸腾,大家都差点笑破了肚皮。
读书不但给我带来了悲欢,而且还帮我走上了正轨。
记得有一次,爸爸给我买了一本《三国演义》,说只要我能在一周内读完,然后给他讲出大意,他就带我去儿童公园。为了去公园,我每日狂读,可是那搞笑的动画片,总是不断的“勾引”我,没办法,我终于被它勾去了,把书抛之脑后,眼看一周限期已到,为了去公园,我绞尽脑汁的想办法,终于想出一招——冒名顶替。把《三国演义》换成了《水浒传》,爸爸听后,一愣,好像看穿了我的心思,但他并没戳穿我,还是领我玩了一天。回家后,他对我说,“儿子,今天我没听懂,下周你再给我讲一遍。”我不好意思了,脸变得通红。
书中常说:“诚信是金”我真不应该欺骗父亲,于是我又拿出一个周来,把《三国演义》通读了一遍,讲给爸爸听,爸爸高兴极了,抚摸着我的小脑袋,开心的笑了。