一天,我在外面游玩,忽然看见了一个雕像,上面用石头刻着一个小狗,小狗有两只大眼睛,小尾巴,栩栩如生。我观赏之余又有些疑惑:人们为什么会给一只小狗总雕像呢?
带着疑问,我去问了问我见多识广的爷爷,爷爷听完我的问题后,放下了报纸,给我讲一个故事。
从前有一名流浪汉,流浪汉已经很老很老了,手里总拿着一根树枝来充当拐杖。他早已没有力气再走街串巷的要饭,只能依偎在垃圾桶边,身上盖着别人不要的破旧渔网,十分可怜,偶尔有好心人给他一两个馒头或者包子,但这种情况少之又少。
有一天,流浪汉找到了一堆骨头,上面还有一些肉渣,但对于几天油水不进的流浪汉来说,这可是一顿大餐,他迫不及待的要开口,这时,草丛后钻出一只可爱的小狗,但是小狗和流浪汉一样,过得并不怎么好,浑身上下脏兮兮的,还有几处抓伤。小狗已经很久没吃饭了,他慢慢靠近流浪汉,摇着尾巴,嗷嗷直叫,仿佛在说:“求求你了,把你的骨头分我一块儿吧!
”流浪汉摇了摇头,将骨头揽到自己的怀里,说到:“快走开,快走开,我也好久没吃饭了,凭什么给你?”小狗将自己蜷缩成一团,两只水灵灵的大眼睛盯着流浪汉。那神情谁看谁心软。流浪汉也不例外,他看了眼骨头,又看了一眼小狗,叹了一口气,将骨头分给了小狗:“看在你和我同病相怜的份上,分你一点吃吧!”小狗摇了摇尾巴,高兴的吃起了骨头,小狗饿极了,几只骨头被他啃得锃亮锃亮。流浪汉说:“看你怪可怜的,以后就跟着我吧。”
于是小狗便每天跟着流浪汉。
流浪汉找到吃的请小狗吃,小狗找到吃的,与流浪汉一起分享,流浪汉想:“我已经是个老汉了,活不了多久,生前有小狗陪伴就不错啦!”
直到有一天,流浪汉拄着拐杖在大街上走,突然一辆车飞驰而过,流浪汉还没反应过来,便被汽车撞飞了。过了一会儿,小狗嘴里叼着一块儿肉来了,就是她历经千辛万苦在一群野狗中争夺的。他看到了流浪汉躺在路边上,以为他睡着了,跑到他身边,拿舌头舔流浪汉的脸,拿爪子轻轻的挠流浪汉早已冰凉的身体。小狗知道流浪汉死了,可他依然不停的对着流浪汉喊叫,想要叫醒他。可并没有什么用。小狗便一直守候在流浪汉的身边。
一天又一天过去了,小狗仍守候在流浪汉的身边,不离不弃,他相信,流浪汉一定会醒来的,而那块儿他历经千辛万苦抢来的肉也放在脚边,准备等流浪汉醒来和流浪汉一起吃。
又过了一个星期,小狗已经瘦的皮包骨了,可流浪汉还没有醒来,小狗也没有离去。
旁边的人看了,非常心痛,便拿出了几块肉想要给小狗吃,小狗接到肉后,并没有吃,而是将肉放在一边,仍就守候着流浪汉。
几个星期后,流浪汉的尸体已经发臭了,招来了一大群苍蝇,居民就向卫生部门举报,很快,来了一队人,要清理掉流浪汉的尸体。小狗见了,便汪汪的叫着,清洁队并没有理会小狗,把流浪汉的尸体往车上一扔,开车走了,一小群人留下来给尸体所在地消毒。小狗见装着流浪汉尸体的车开走了,便拼命地追赶上去,他不顾一切,尽管旁边车纵横交错,他无所畏惧。可是,由于几个星期没有进食,小狗的腿开始发软,最后身体一倾,倒在了高速行驶的车轮下,小狗的血在地上留下了一条鲜红的印记。
人们见了无不为之感动。于是便给这条狗专门立了一个雕塑来纪念他。
听完这个故事使我非常感动,一只动物都能懂得感恩,甚至付出自己的生命,更何况人呢?愿这个世界少一份自私,多一丝感恩!