8月27日,告别了欢乐的暑假,我准备到国中报道。太阳亮得刺眼,天热的发燥。早在两天前妈妈就告诉我27号她要上班,没法陪我去报到,当时还觉得终于解放了,没有什么特别的感受,直到当天才觉得心里空落落的,烦闷异常。
背着书包,一步一步向学校走去。大门口早已熙熙攘攘,来自四个不同学校的学生、家长,因为一个暑假的阔别和即将升入国中而激动不已。“拿好你的水杯”,“见到老师要问好,要有礼貌”,家长们像送一年级小朋友一样关怀备至,而已经“长大”的同学们却急忙推开父母,又或者在勉强忍受父母的深情。
校门开了,同学们陆续在操场上站好,家长们被拦在校门口,期望的眼神,是守望的距离,我却没有感受到,一丝一毫。放学后,看着同学们不耐烦得回答着家长连珠炮似的问题,我背着书包飞快往家跑,仿佛只有这样心中的酸楚才不会决堤。
晚上我早早的关灯上床,妈妈早已发现我的不悦,我知道的,但她却没有给我说些安慰的话。淡淡的月光和着强烈的灯光洒在窗台上,朦朦胧胧可以看见那盆长势正旺的绿萝,那叶子在八月的晚上带来一缕凉意。正当我要进入梦乡时,隐隐约约听见了爸爸妈妈的对话“我也不是不能请假,只是有些路她得自己去经历,不是我不安慰她,她总要明白的……”一滴水珠滴在枕头上,又咸又涩。
是啊,有些路只能一个人走,我们曾依靠爸爸的臂膀,贪恋妈妈温暖的怀抱,总有一天我们要独自远行,但他们用“残忍”教给我的独立会一直伴随着我,他们的爱我会握在手心。