读书作文600字
每当别人问起我,你喜欢干什么,我总是不假思索地回答:我喜欢读书。
读书不仅开阔了我的视野,更丰富了我的课余生活,虽然我不像大学者那样对书已经达到了痴迷的程度,但我也敢说:“我离不开书”。如果我的生活里没有书,我真的难以想象我的生活会变成什么样子。
世上的书多种多样,但只有好书才可以使我们受益,歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话”。的确,书是精神食粮,一旦读起来,就忘乎所以了!我就有这样的亲身体会:记得在一个夏日的夜晚,我坐在窗前,正在津津有味地读从朋友那儿借来的书,这本书故事情节描写得出神入化、跌宕起伏,使我完全沉浸在书中,这时妈妈叫我吃饭,我似乎没听见,还在全神贯注地看书,妈妈只好把饭端在我面前。吃饭时,竟把桌子上的笔当成吃饭的筷子啦!书真的有这样的魔力吗?回答是肯定的。
读书如同吃饭,不同的书可以从中品尝出不同的味道。有的书“甜”,当你呼吸着新鲜空气,手捧一本诗集坐在草地上朗诵诗歌时,微风轻拂过你的脸颊,那是多么惬意,那份惬意是醇甜醇甜的。有的书“酸”,当我读到屈原为了自己的国家,自己却满怀悲愤投进江中,
读后让我感到酸涩。有的书“辣”,当你手捧一本杂文集,坐在灯下细嚼时,那针锋相对的语言,辛辣的讽刺,精辟的论说,让人感到辣的痛快。有的书“苦”,好似咬破了蛇胆,苦涩无比,但久久地留在心头。眼睁睁地看着日本鬼子闯进我们的家园,肆虐地屠杀我们的同胞却又无能为力,看了能不让人心痛吗?品味读书,酸甜苦辣,应有尽有。我们只有博览群书,才会细品众味之异,才能悟出人生之道。
总而言之,多读书,读好书,品其味,这样就会更快乐,生活更多彩!我爱上了读书。
朋友们,书是一位不会说话的朋友和老师,我深信书会给我们带来无穷的乐趣,让我们和书交个朋友吧!