读书作文600字
春天,草长莺飞,是踏青放纸鸢的最佳时节,更是惜时读书的良机。少年黑发勤学早,莫待白首空嗟叹。我要在这草长莺飞的美好春光里,做一个勤奋读书的好少年。
每天,我争分夺秒,在放学回家前就把老师布置的作业写完了。回到家后,我就徜徉在书海中。我的房间有两个书架,六百多本书,我已读了一半。虽然只是囫囵吞枣式阅读,但我已经受益匪浅了。
妈妈说:“我不奢求你成为大文学家、大文豪,但我希望通过这些精神养料的滋养,你能成为一个有趣的人。”妈妈的话我不太懂,但每天泡在书堆中,我感到其乐无穷。当我拿起书本的时候,我完全忘记了时间:我感受着阿喀琉斯的英雄主义,我也体会林黛玉的忧愁善感;我不明白斯嘉丽的“自私”,我为简爱的独立自尊而鼓掌;我记住了“士别三日即更刮目相待”的吕蒙,也效仿陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱,在阳台上侍花弄草……我看文学类书籍,也翻阅科普类作品。《鹦鹉心理学》我读了好几遍,《鸟的感官》《羽毛》我也爱不释手。
读书让我成了养鹦鹉的小专家,读书让在学区语文阅读竞赛中斩获桂冠,读书让我写作文时笔下如泉涌,二年级时候就开始发表作文……因为广泛阅读,这五年来,我的进步有目共睹。
林语堂说:“三日不读书便觉语言无味,面目可憎。”三毛说:“读书多了,容颜自然改变。”古诗云:“腹有诗书气自华。”我静卧书海,心中无比欢畅。
新的学期又开始了,我要趁着这草长莺飞的好春日,趁着我尚处于生命春天的年纪,好好读书!