别小看这些小小的芦苇,当年它掩护了中华儿女抗击日本侵略者;现在它顽强的和扬子江风浪搏斗,保护了百里扬子江大提,使提内人民安居乐业。
芦苇的用途很多,它的根能清热败火。有一次我得了感冒,外婆买来了一些芦苇
每年的五月初五—端午节,人们总要用新鲜的苇叶包粽子,我一想起那用新鲜苇叶包的粽子,就忍不住留口水。
秋天,芦花开放了,秋天送来了芦花的香味。人们用芦花来做枕芯,听说用芦花做枕头睡觉,可以使眼睛明亮。这时候疼爱孙子,孙女的爷爷奶奶们会用最茂盛的芦花编成一双双小巧美观的芦花鞋。穿上它比棉鞋还暖和,我小时候也不知道穿破了多少双吶!
深秋季节,芦苇全黄了,人们把芦苇割下来,大车小车的运往造纸厂,它成为造纸原料的一大部分。
冬天,就开始用芦苇做晒帘,芦帘,家是满满的芦苇清香。
芦苇土生土长,对土壤的要求很低,一年种植多年生长。只只要有水,它就能生长,而且越长越茂盛。它的一生无所需求,默默的向人们奉献自己—从根到枝,从叶到花。我赞它朴素,我赞它。