这个世界最普通又最珍贵的是水,水承载了人类数千年的文明,源远流长。每个人都爱水,爱它的清秀,如爱明眸皓齿的少女;爱它的豪迈,如爱所向披靡的战士。有人喜欢把时间比做水,是取其奔流不息之义;有人把情感比做水,是取其温柔美好之义;有人把月光比做水,是取其空灵澄澈之义。
聆听水的乐章,它时而低沉浑厚,时而高亢嘹亮。有二泉映月的哀婉缠绵,有高山流水的清新明快,有蓝色多瑙河的欢畅跳跃。水,给人以物质馈赠的同时,更给人以艺术的灵感和精神的滋润。
水的脾气最温和,晶莹剔透的水永远是最好的合作者,清爽的可乐,香甜的果汁,都是在水参与下完成的经典作品。水没有种族的歧视,最能包容,不管是黑皮肤、白皮肤,它都会用无私的微笑去面对,都会毫不吝啬地献出自己。感谢水,由于有了水,人类才得以生生不息。
无论是皑皑的雪峰,还是幽幽的山谷,只要有水存在就有生命的律动。鲜艳的贝壳,美丽的珊瑚,珍奇的雪莲,一切都是水的孩子。水好像母亲甘甜的乳汁,滋养着万物。
水从高山流向大海,从过去流向未来,流成千年万载永远动听的韵律。