清明的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明踏着方步而来,雨水滋润着土地,小草又从土里钻出脑袋,花儿也展开了那五彩缤纷的花瓣。细雨过后,太阳将光洒满了大地。小松鼠爬上高高的树枝,摇着毛茸茸的尾巴;小刺猬偷偷摸摸地溜到橘地里去了。
“踏青咯!”一声清脆而响亮的声音传入了我的耳朵,村民们便散布在广阔无垠的田间地头,到处都是人们的踪迹。有的在地头俯着身用手翻来翻去,寻找着隐藏着的清明草;有的用手轻轻拨开夹杂在草丛中的小可爱儿……人们在这片生机勃勃的大地上,似“大海捞针”似的寻找着。它,菊叶似的小叶上蒙着一层绵绵白毛,仿佛一只可爱的小老鼠。几株“早熟”的细叶上间已开出了絮状小黄花。
我和外婆踏在嫩绿的草坪上,扶着旁边湿润的小树,仔细地寻找躲藏在草丛里的小不点儿。我四处寻找,经过几小时地辛苦寻找,我才找到了三、四两肥嫩的清明草。
经过了一番辛苦的寻找后,我们便开始做美味可口的清明果了。只见外婆一手拍打着面团,一手拿着捣碎了的清明草均匀地揉搓起来。那原本白乎乎的面团,瞬间变成了绿油油的一团。接着,外婆将早已备好的馅卷入了绿团,两个手指娴熟地三夹五捏,绿宝石上就呈现出一道美丽的花纹。我也尝试做一个,结果不是这儿露了馅,就是那儿没捏实。我笨手笨脚的,刚到手的团面也会不径而走。我又连续做了几个,还是一塌糊涂。我气喘吁吁的,大家见我一身的狼狈相,不禁哈哈大笑起来。外婆提醒我不要过于激动,几经辗转,终于大功告成。
我们将包好的清明果放进了蒸笼,那一缕缕淡淡的清香飘进了我的鼻子,我情不自禁地掀起了盖子。你一个,我一个,大家体会着一年一度的清明节带来的欢乐。突然,一个奇怪的清明果冒出来——那是一只猪的头。全家见了,屋子里充溢着一阵欢笑。