一个星期六的晚上,我,舅舅和小姨正在回家的路上。我的心情很愉快,所以我在不知不觉间吹起了“口哨”:其实我只是把嘴撅起,然后吹出节奏而已。渐渐地,我开始把舌头微微翘起,想试着会吹出什么效果。而就在这时,我的嘴里竟发出了一声不太响亮,但却十分清晰的声音:嘘——
以前不会吹口哨的我,听到这个声音后,别提有多高兴了!我继续这样吹着,想让声音变大,可吹出的音量还是小得像蚊子叫似的,一点儿变化也没有。没办法,我只好向舅舅请教。
舅舅让我把嘴巴撅成字母“O”的形状,舌头卷起一点,再慢慢吹出一点气,口哨就会吹出来了。舅舅还给我示范了一次,只见他轻轻撅起嘴巴,一声轻快的口哨就出来了:嘘——
我想吹得向舅舅一样好,我便开始不断练习。我按舅舅的方法一次又一次地吹着,虽然我总是吹不响,甚至有时根本没有发出声音,但我相信,只要坚持不懈,自己就一定会成功!终于,我吹出了一声清晰又响亮的口哨!小姨笑着说:“你的进步很大呦!”这句话大大鼓舞了我,很快,一声又一声这样的口哨便出现了,口哨的声音似乎也很欢快,他们就这样伴随着我回家了。
现在的我不但能吹口哨,还能吹出各种音调呢!这可多亏了我当时的坚持不懈呀!