中午休息时分,教室里像开了锅似的,热闹非凡。来自五湖四海的同学们无拘无束地相互交流着;音乐课代表脸上乐开了花,“口哨王”赵子英习惯性地吹起了口哨。悠扬的旋律飞出教室,传向远方。
正在过道上巡视的楼德华校长循声踏进教室,笑容可掬地询问道:“谁在吹口哨?”见是校长,赵子英心里不由“咯噔”了一下,这下可惨了, 挨骂肯定在所难免。因为在他的心目中,吹口哨似乎就是不正经的流氓阿飞的代名词,这一点妈妈从小就教育过,可是赵子英就是改不了,一遇到高兴事就会情不自禁地吹口哨。
于是,赵子英灵机一动,转移视线,装模作样地帮着校长问其他同学:“嗨,刚刚哪位同学吹口哨?”话音未落,众人一齐转向了赵子英。
校长已经看出其中的奥妙,赶紧打抱不平似的反问道:“怎么,吹口哨见不得人么?”见无人应答,校长接着又轻轻松松、如数家珍似的说:“同学们,口哨也是高雅艺术啊,古已有之,不过那时叫做‘啸’。你看,哪个文人雅士不会?三国两晋时更是推崇备至,似乎形成了一个不成文的规定,高人须会‘啸’,就像当今有些国家总统竞要有演讲才能一样。陶渊明‘登东皋以舒啸,临清流而赋诗’,‘竹林七贤’中的阮籍不单自己擅啸,且以啸会友,结识了高人……”
一番从未见识过的崭新高论,听得赵子英和同学们顿时目瞪口呆,热血沸腾。然而,更绝的是,接着,校长身体力行用口哨声情并茂地演绎了一曲柴可夫斯基的世界名曲《天鹅湖》。随着那轻松悦耳的欢快韵律,赵子英心潮澎湃,激动不已,他仿佛一下子找到了久觅未遇的知音。
其实,作为校长的楼德华,除了有口皆碑与众不同的领导艺术的正业外,还有许多鲜为人知的“副业”:吹口哨对他而言只不过是小菜一碟,正如他的名字一样,他不仅有大明星刘德华般英俊潇洒的相貌气质,富有磁性的天籁歌喉,且能像法国著名作曲家德彪西那样自己作曲,此外,他还是个标标准准、地地道道、十十足足的华尔兹舞王呢!
“校长,刚才我,我……”
未等赵子英把话说完,校长温暖有力的大手早已亲昵友好地拍在他的肩上:“来,咱俩合作来一个口哨双重吹怎么样?”
口哨声,欢笑声,此起彼伏,交织成一曲世间最美妙的乐章……