很小的时候就会噘着嘴吹尖尖的口哨,在没有人教的情况下。邻家的弟弟嘴里含着手指头,一下一下拼命地吸着,用羡慕的眼光看我,学着样儿吹,总是嘘嘘的声音,远不如我的哨声中听。我很得意,觉得自己占有一件价值连城的宝贝。背着手,一扭一扭地吹着幼稚的口哨,从他面前走过。
后来,长大了,开始懂得,好女孩是不吹口哨的。为了维护别人眼中文静女孩的形象,很久没有听见自己尖尖的口哨声了。常常看见邻家的哥哥“咚咚咚”地下楼,稀里哗啦地摇着钥匙,嘴里吹着响亮动听的口哨,那份自在和潇洒,让人忍不住嫉妒。自己却只能乖乖地背着书包,文文静静说话,文文静静待人接物,文文静静做别人眼中的自己,心中有挥之不去的黯然神伤。可是有一天,那是一个温馨的午后,写完长长的作业,觉得自己卸去了一份沉重的负担,缓缓站起来,舒舒服服伸个懒腰,眺望远方缕缕流云,不由自主地,一声悦耳的哨声从嘴里滑出,我哑然了,原来自己的口哨并没有被遗忘。我跑到镜前,冲着镜里的自己做鬼脸吹口哨,无忧无虑地笑,明白镜中那个顽皮的女孩才是真正的自己。
之后,下了课,总第一个跑出教室,趁还没有人出来的时候,冲着走廊大声吹几声,后出教室的人只闻其声却找不着其人,还互相诧异地问:“听见么,刚才谁吹口哨,响极了!”我装出很惊奇的样子,瞪大眼睛看着别人,料想自己不会被怀疑,心中暗喜,觉得自己捉弄了所有人。学校里订了校规,有一项是:不能吹口哨、起哄,违者扣分。我虽然不能搞不清楚课间吹吹口哨与起哄有什么关系,却很仔细地控制住自己的嘴巴,不让心声溜出来。只有在回家的路上,手插在口袋里,仰着头数着绿树,不管路人如何看,只是像个男孩一样大声地吹着口哨。无人干涉的情感,犹如天空中鸟儿般自由。