街头上,一位衣衫褴褛的白发老人正静静的站在路旁乞讨。没有人注意他,大家都在忙着各自的活儿,行色匆匆,流浪老人在那就像是本应该有的事情,丝毫不能引起半点注意。这时正是寒冬,老人单薄的衣服根本抵挡不了猛烈的寒风,尽管他已饱经风霜,但还是冷得瑟瑟发抖。
路过的我,忽然可怜起这位乞讨老人,幻想着他的悲惨身世:没有家,没有亲人,只能到处流浪,靠乞讨为生……想着想着,我眼眶居然热热的,总有一种东西在眼里打转。
我把手伸进口袋里,想把买蛋糕的钱给老人。可当我的指尖触碰到纸币的时候,我却犹豫了。如果我把钱给了老人,那我的蛋糕肯定是没戏了。可老人饱经风霜的脸一直浮现在我的脑海里。正当我左右为难的时候,突然想起了老师对我们说过的一句名言:“赠人玫瑰,手有余香。”是啊,帮助别人不就是最快乐的事吗?我果断地将钱放进老人乞讨用的破碗里。虽然这只是一件微不足道的善事,但我非常喜悦。
这件事过去很久了,但我依然感受到帮助他人的那种喜悦,往后的日子,看到有需要的人,我总会慷慨解囊,因为我心中总铭记着想一句话:如果你喜爱自己的价值,就给世界创造价值。