心灵的作文300字
天高任鸟飞。鸟儿代表着飞翔,飞翔代表着自由,所以人人都喜欢鸟儿。人们仰望蓝天,欣赏天空的的明净;同时也在找寻空中飞翔的鸟儿:有在高空时而张翅临风时而滑翔的苍鹰,有在远处心无旁骛呈“一”字形飞过的大雁,眼前还有掠过的燕子、疾飞的麻雀……无论怎样的飞行,都会让我们心有所属,让我们更加饶有兴致地领略天空里无尽的风景。
同人类饮食男女一样,鸟儿自然也需觅食寻水,生儿育女,自然也会到人间里来(也许在鸟儿的世界里被称为鸟间吧。这世界不单属于人类,应该属于所有的生命),与人类有了许多交往的圈子。鸟儿与人类,同为地球上的生灵,同呼吸,共命运。但人类并没有把它当做朋友。有一句话“人为财死,鸟为食亡”,就是说鸟儿生命的凶险。人们用了各种手段,设下各种机关、布下各种诱惑,来捕捉鸟儿,这是一种赤裸裸地对生命的掠夺;也有一些看似无意的举动,都可能对鸟儿造成无尽的伤害。不止是生命,任何对鸟儿天性的泯灭和扼杀,都是对它的伤害。在过往的经历中的一些事,触动了我的心灵一次又一次的震颤。