我的感受作文
诗词,不是闭月羞花的容颜,不是温文尔雅的举止,不是腰缠万贯的财富,更不是叱咤风云的权势!
诗词,是黑暗凄凉中的如豆星光,是干涸枯竭时的点滴甘露,是犹豫徘徊时的一声提醒,是迷茫无助时的一把搀扶。了解诗词的人才会懂得去感激,去回报,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的温情,才会有“安得广厦千万家大庇天下寒士俱欢颜”的慨叹。
看“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的寂静。柳宗元的《江雪》描绘了一幅老翁冒雪独钓的画面,格调清新、高雅,表达了诗人虽处境孤独,但仍傲岸不屈的性格。我们又何尝没有感受到过孤独呢?但我们是把这孤独深埋心底还是对别人倾诉呢?柳宗元却是把自己内心的孤独写进了诗中,以表现自己的傲岸不屈。因此,诗词是一剂良药,可以在最孤独的时候安慰自己。
瞧“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势。这首《望庐山瀑布》是唐代大诗人李白的杰出作品,表现了诗人开阔的胸襟、豪放的气势,抒发了他向往自由、热爱生活的炽热感情。这首诗气魄雄伟,想象丰富,极其成功地运用了比喻、夸张等修辞手法,语言生动形象、自然流畅,读来令人心胸开阔、精神振奋。因此,谁不说诗词是一种心态,是让自己活着的那份快乐呢?
闻“遥知不是雪,为有暗香来”的清香。王安石的这首《梅花》意境深远,语言十分朴素自然,将梅花的精神意蕴表达得淋漓尽致。古人吟唱梅花的诗中,在作者之前,有一首相当著名,那就是北宋诗人林逋的《山园小梅》,诗中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”两句,被人们赞为咏梅的绝唱,表现的是脱离现实,自命清高的思想。而王安石则不同,他虽巧妙借用了林逋的诗句,但又比林逋更胜一筹。作者通过
对梅花的赞赏,表现了坚强高洁的人格所具有的巨大魅力。因此,诗词是一种人性品质,可以让自己择善从之。
欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绚丽景色;赞叹“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高洁情操;感受“童孙未解共耕织,也傍桑阴学种瓜”的天真情趣……
诗词是一首歌,旋律中跳动着快乐的音符;诗词是一幅画,画卷中描绘着多彩的岁月;诗词是一篇文章,字里行间充满了梦想与坚持……
岁月一点一滴地流逝,诗词的魅力也就成了一段段动人心弦的回忆……