我的感受作文
记得儿时,《安徒生童话》是我最亲密的伙伴,每天我与它形影不离。每逢想起那可怜、弱小的卖火柴的小女孩,本应有像我们一样花季年华和幸福生活。然而却被当时黑暗社会所吞噬,每当我想起此事心中便油然而生出愤愤不平。
黑暗的社会,冷默的旁人,家庭的不幸是导致卖火柴女孩最终悲惨死去的结果。在那样的社会里,小女孩的死可能是对她的一种解脱,或许到另一个世界她会活得更幸福。
但是黑暗社会的一切是她一生最真实的记忆。她一定很憎恨这个社会,在那样的社会里,她没有奢求什么,连最普通的事物,对她来说都价值连城。为了生存,她失去了童年的快乐,有的只是要像大人一样承担家庭的重担,可她还那么小,那么小……
对她来说,临死前能见到奶奶,并且又幻想被奶奶拥抱着飞向远方,使她死后无憾,忘记周围的寒风,忘记这个黑暗社会对她的不公平,忘记自己的手脚已被冻得通红。
而我,生在一个和平的世界里,有幸福的家庭,有关心和热爱我的人,比较富裕的生活,使我拥有一个快乐,有无数美好回忆的童年。
与小女孩相比,我是幸福的。然而每天却是有很多的抱怨,很不珍惜现在美好的生活。
其实自己真的有什么事可抱怨吗?没有,只是生在福中不知福。
自私的我,每天都想奢求什么,却不想付出同等的劳动,却不去想在小女孩那样的社会里,他需要付出我多少倍劳动,却得到的只是一点点回报,甚至没有。
可怜的卖火柴小女孩,在你面前我惭愧不已,如果你生在现代的社会里,一定会有人疼爱,有幸福的生活,或许你还会有所作为,只是那个社会剥夺了你生存的权力,剥夺了你求知的权力,剥夺了你拥有幸福的权力。
是的,是那个社会,是那个人吃人的社会,也许在另一个社会,你会和你的奶奶过得很好。
夜深了,我悄然入睡,希望在梦里能看到卖火柴小女孩灿烂的笑容……