有趣作文
昨天晚上,是一个十分无聊的夜晚,我躺在自己的房间里发呆,耳朵里只听见外面喧闹的嘈杂声。
刚要睡着,脑子里突发奇想:古代人测量时间用日晷,日晷是利用太阳的光线来测量的,这听起来很有趣,明天早上我也来做一个吧。于是,我便思考着,慢慢入睡了。
第二天,我早早地起来。吃完早饭之后,我跑到了四楼的露台,从妈妈种植物的区域拿来一个圆形的花盆,然后在盆底的圆孔处竖直插了一根长棍,再在花盆旁边一边用记号笔写一个刻度,一边看着时间和影子。写好后,我把“自制日晷”放在了阳光能照射到的地方,然后回去三楼休息,准备每个小时上去看一次。
一个小时到了,于是我拿起手机,上楼观察木棍的影子。结果,我发现了有趣的现象:影子的方向和长短都发生了变化,影子朝西偏移了一点,而且影子的长度变短了。我心想,这可真有趣,我用手机视频拍下这一情景,然后立刻下楼,在一个本子上记录下来。过了一会儿,我又上楼,发现木棍的影子又变了。我想:古人真是聪明,没有他们的发明、发现和想象,就没有我们现在发达的信息时代。
我从我的实验得到结论:影子的形成必须要有三点,光源、遮挡物、屏;影子会随着光源的变化面变化。
这真是一个有趣的实验。