那年的树作文
稀记得外婆家门前有一棵树,它是我年幼时的玩伴,别看它长得弯弯曲曲的,树叶却非常多,我和姐姐叫它“歪脖树”,又亲切地称它为“育婴之树”。树上还住着对“老夫妻”,它们是一对相敬如宾的麻雀,鸟巢里还有三只嗷嗷待哺的小麻雀。因为歪脖树的样子像一位慈祥的母亲弯着腰,弓着背,手里抱着一个小婴儿,这位“母亲”正在哄婴儿睡觉。也正是这样,我们每天都要在那个弯弯曲曲的树干上躺一躺,多么惬意呀!我们不仅要在那躺,还要给小鸟儿们找虫子吃,把那些肉嘟嘟的虫子轻轻放在鸟巢里,鸟妈妈它们呢,不但不怕我们,还将虫子放在孩子们的嘴里,因为我们每天都这样,一回生二回熟,渐渐地它们也就习以为常了。
春去冬来,这棵歪脖树也像人一样变化着。
春天,小草偷偷地从土里钻出来,从不远处一看,一大片绿油油的小草,让我们想起了新疆的大草原,这嫩绿的小草如尚未出阁的姑娘。这时,歪脖树也换上了新装,显示出一种活力四射的样子。树顶也不再光秃秃的,长出了一头青绿的秀发,树枝和树干也充满了活力,整个大地显出一种生机勃勃的景象。我们躺在歪脖树上,任凭那柔和的春风吹拂我们的脸庞,吹进了我们的心,净化我们的灵魂。
夏天,歪脖树的绿叶颜色更深了,就仿佛一位身穿墨绿色连衣裙的小姐姐。天气逐渐炎热起来,人们都不敢出去了,只能在家里吹空调,开电扇,吃雪糕,可我们正在歪脖树下乘凉,一点也感觉不到炎热,相反,我们还觉得很凉快,空气很清新。一到夏天,我们就会来这乘凉,这可真是个不错的选择。
秋天,天气慢慢转凉,人们就会增添衣服,以防感冒。这歪脖树没衣服,会不会感冒呢?正如我所预料,歪脖树感冒了。它的树叶从绿色变成了黄色,陆陆续续地掉在了地上,有部分树叶变成了肥料,有部分树叶乘着风的小船被带到了各个地方,谁也不知道它们被风带到了哪里。
冬天,歪脖树的叶子掉落了,可能还有几片叶子在顽强地支撑着,不忍心那么快就离开自己的妈妈吧!到了最寒冷的那几天,就连那树上最后的几片树叶,也不知去了何处。下雪了,歪脖树的树干和树枝都被雪覆盖着,从远处望去,就像一个老太太披着雪白的棉被,站在村口等自己的孙子回来,那老太太的眼睛里流露出非常着急的神情。
虽然冬天的歪脖树光秃秃的,但是我坚信,明年春天,歪脖树又会长出新的树枝和树叶。