思念作文600字
人们说,思念是无以名状的,丝丝缕缕缠绕在心头。而在我眼中,思念却是圆的。
姥姥和姥爷的老家是山东平原,听妈妈说,他们很早就离开了那里,来到太原。几十年了,一直没有再回到山东,与亲人异地相隔。每年中秋节,一家人在一起赏月,姥姥总会凝望着圆圆的月亮,给我们讲她年轻时在家乡的故事,姥姥说,一定要在有生之年再与亲人团聚
而那一天,舅姥爷从山东赶到了太原。
舅姥爷是姥姥的兄弟,姥姥离开家乡时他才七岁,岁月荏苒,时间漂白了又一代人的黑发,现在姐弟俩又重逢了,但已双双年逾古稀,心中自然是百感交集,围坐在桌前,姥姥拉住她弟弟的手问长问短,时隔境迁,家乡的那些人、那些事在古老的记忆中澎湃,被三位老人缓缓道出。
虽然只是一些家庭琐事,但他们都格外认真。不知不觉,他们已聊了很长时间,这时,舅姥爷拿出一包东西,“这是家乡的蛋黄饼干,尝一尝吧!”蛋黄饼干只是隐约记得小时候吃过,但长大后逐渐淡忘了它的味道,我拿起一块慢慢咬下一口,脆脆的,但到了口中就变软了,有一股甜甜的味道,比现在的膨化食品好吃多了。再看姥姥,她也拿起一块来,只是放在唇边慢慢地抿着,姥姥好长时间没说话,但细看却发现姥姥的眼圈红了,眼眶分明积着泪水,只是努力不让它落下,良久,她才开口:“老家的饼干真好吃啊!好久没吃过了,味道还是那样甜。”声音有些颤抖,但也弥漫着幸福。我不知道姥姥年轻时在家乡的故事,但我可以肯定这饼干一定寄托着什么,也许是愁思,也许是亲情,让姥姥如痴其中。
舅姥爷走后,姥姥自然是很失落,每天都在品尝剩下的饼干,总是唠叨:“唉,以后不知道什么时候可以见面了,真应该让他多带些饼干,说不定以后想吃就吃不着了!”我仔细看那饼干,黄黄的、圆圆的,像极了十五的月亮,只是仿佛多了几分泪水的味道。
思念是园的,是十五的月亮,是家乡的饼干,是一种寄托,更是一个不了的情结,那样圆润、那样饱满、那样真实。