今天,回家很早,在我的目视下,女儿很自觉的早早就把作业完成了。
晚上,得空,顺手翻了翻给女儿买来的阅读书,不禁被那一篇篇短小精悍的小美文吸引住了。当看到《三个儿子》时,因为女儿平时还没有阅读过这片故事,女儿很高兴的和我一起阅读完了这篇文章。
看完后,我问女儿:“明明有三个儿子,为什么老爷爷只看见了一个儿子?”女儿脸上有些茫然,没有很快地回答我。我知道,女儿只是匆匆地读了一遍,并没有很好的理解其中的含义。
于是,我把“一桶水可重了!水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了。”着重读了一遍。停了片刻,指着“这时,迎面跑来三个孩子,一个孩子翻着跟头,像车轮在转,真好看。一个孩子唱着歌,歌声真好听。另一个孩子跑到妈妈跟前,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。”让女儿再次读了一遍。
小家伙,刚读完,就高兴的对我说:“妈妈,我明白老爷爷为什么只看见一个儿子了,因为只有第三个儿子看见妈妈吃力的提着水桶,来帮助妈妈,所以,老爷爷说只看见了一个儿子。”
“是哦,另外两个儿子尽管很优秀,但是看见自己的妈妈吃力的提着水桶,却无动于衷,只有第三个儿子,没有值得炫耀的资本,却是最朴实的,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。”
停了片刻后,我看着女儿的眼睛。
“妈妈也想要一个像第三个儿子一样的孩子,我会有吗?”
女儿愣了一下,随即欢快地说。
“会有的,我就是那第三个儿子。”
那一刻,我们母女俩相视,会心一笑。我看窗外的月牙儿也笑了。但愿我的孩子,朴实无华,努力踏实,不需要你有多么耀眼,有多少能耐,能像第三个儿子一样,常伴我膝下。