我的书桌上有一个精巧的小盒子,盒子里躺着一个很旧的笔盖,看到它,我就想起三年前的事。
那年,我在红军国小读一年级,我的性格有些内向,刚到新班级,有些羞涩,站在教室门口,也不知该坐哪儿。个子小小的你发现了同样个子小小的我,对我笑了笑,把我拉过去,坐到你的位置旁,就这样,我们成了同桌。
一次,我在桌子底下发现了一个笔盖,便高兴地捡起来告诉你。你不知从哪里拿出一个笔身,说道:“好巧啊!”于是,我们在笔盖和笔身上画了眼睛、鼻子、嘴巴,它们就成了两个小人,每当下课,我和你就用笔盖和笔身玩起了过家家的游戏。我们约定,这支笔就是我们友谊的见证,谁也不能弄丢。后来我才知道,那个笔盖就是你掉的,你没有要回去不过是想和我成为好朋友。
直到有一次,我和你在花坛边玩,我们同时发现了一枚塑料戒指,我眼疾手快地把它捡起来。你说是你先看到,我说是我先拿到,就这样,我们因为一个假戒指而产生分歧。你掏出口袋里的笔身,大声嚷嚷:“你每次都这样,强强强!什么友谊,什么约定,我跟你绝交!”说着,你将手中的笔身扔进草丛。我似乎听见小小的笔身正在哭泣,它在诉说着什么。一怒之下,我也把笔盖掏出来,扔进草丛。笔盖和笔身就像两个无家可归的孩子,抱在一起。我头也不回地走了,眼角的余光瞥见你那双红通通的眼睛正盯着草丛看,你似乎很想将它们捡起来。
自那以后,我们再也没讲过话。直到期末考试最后一天,得知自己即将转学,本以为心中会一片释然,可我却有些不舍。考试一结束,我就冲向花坛,正好与你擦肩而过。我径直冲向草丛,发现笔身不见了,只有笔盖孤零零地躺在那儿,但它似乎依然对我微笑。我蹲下去,看着笔盖,突然想起你的笑容,还有你和我在一起的欢乐时光,我们曾经一起笑啊,闹啊,我的眼角滑落下几滴晶莹的泪珠。我擦干眼泪,将笔盖拾起来,擦干净,放进口袋,将它带回了家。
每当看见这个笔盖,总会想起你的笑容,还有那天你看向草丛的神情。我很惭愧,也很自责,没能与你好好道别,没能与你再玩一次笔身笔盖过家家……