一决胜负成伙伴,双行独木巧对局。
独木者,双人难行;博弈者,必决胜负。是故天下相竞,熙熙攘攘逐利,如守生死棋局。君子心仁必度人心,勇者顾人必得人顾。决弈对阵,双赢和局者为上,可称皆大欢喜。
君子曰:吾辈潜心为学,承盛世升平气象,循圣人至德踪迹。独木相逢,危疑之际,并肩谋事,智虑无遗。君子和而不同,恩怨荣辱皆如流水,争知天下无外物,惟此心彼意已矣!
博弈之道,可双赢者乎?
君子博弈之道,具圣贤之心,堪当匹夫之责。譬如欲进必先退,譬如欲夺必先失。修身诚意,动心忍性,而后不惑。
君子双赢之道,具博爱之心,堪得专私之利。譬如行远必自迩,譬如登高必自卑。己不欲者,勿施于人,而后言和。
博弈之进退,在乎放达外物,心无滞念。博者,调于天时地利,积精贯神,悠然于三界之外,凝神于八方之远。无欲无求,故能绝江河而放诸四海。弈者,道有险境沟壑,境迁变幻风云,随地乐焉是为慧悟。自当闲观万物苍生皆有美意,静养浩然之气在所不惜。
胜负之荣辱,在乎韬晦内养,意无喜怒。胜者,归于白驹过隙,明志笃行,沛然于四境之间,陶醉于九宫之乐。无夸无耀,故能明明德而止于至善。负者,身历逆水行舟,目见苦海有涯,焚火重生是为涅槃。自是纵观人生成败皆需俯仰,执念利禄功名善恶随形。
有智尚可博弈,多智者不惑、不忧、不惧,相斗可借其势,争霸不可绝其局。故时之所以砺其锋,锋之所以行其用,皆因成智也。对弈之阵,不骄不躁,自定于敛气之姿。两下智慧,旗鼓相当,终究汇成高山流水。
有志故能双赢,笃志者专心、专力、专勇,三军可夺其帅,匹夫不可夺其志。故天之所以生其才,才之所以效于世,皆因有志也。临场对决,不屈不挠,自奋于折冲之任。一夕志向,针锋相对,朝暮可成骈行之美。
双局和合,知音若比灵丹药,妙手回春铁成金;
两处皆平,敌手堪为光明月,千古流形水无缺。
噫吁!立身行事之本,中庸相谐是为至仁,借势相助是为至善。故而君子相交如水坦荡荡,胜负成败和局中。水穷云起,拈花微笑,儒也,禅也,君子之道也。