珍惜生命作文
一个孤儿院的男孩,卖一块平凡的石头,却能让这块石头成为稀世珍宝。这个奇迹发生的原因是什么?为什么一块不起眼的石头,也能被传扬成无价之宝?答案就在院长对孤儿院男孩所说的话里:“生命的价值也就像这块石头一样,一块很不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价值。”是呀,正如卢梭所说,“人生的价值是由自己决定的。”生命的价值,由于自我珍惜,才更显得无价可贵。
一个小孩,相貌丑陋,说话口吃,而且因为病痛导致左脸局部麻痹,嘴角畸形,讲话时嘴巴总是歪向一边,还有一只耳朵失聪。可是就是这么一个丑陋相貌的残疾孩子,他不卑不亢,为矫正自己的口吃从不轻言放弃自己,从不否定自己生命的价值意义,他说:“每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的。我要做一只美丽的蝴蝶。”他就是加拿大第一位连任两届的“蝴蝶总理”——让克雷蒂安。命运无常,人生里有些东西我们无法改变,比如低微的门第,丑陋的相貌,不幸的遭遇……但只要我们懂得自我怜爱,自我珍惜,才会让生命穿破命运之茧,最终迎来化蛹成蝶的美丽时刻。
辛涅科尔曾说,“对于宇宙,我微不足道;可是,对于我自己,我就是一切。”大千世界,生命虽似小草柔弱渺小,却也因吸取阳光雨露而无比坚韧,生机勃勃。刘伟就是一个内心坚韧的人,在20xx年里,他让我们敬佩也让我们感动。当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息他生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键诠释生命的意义:相信自己。那变幻的旋律,跳跃着自我珍惜的品质,也是他努力飞翔、喝彩生命价值的轨迹。
李白也放酒高歌过,“天生我材必有用,千金散尽还复来。”人生很难一帆风顺,自我珍惜、自我肯定是实现生命价值的黄金市场。即使人生十有八九不如意,但不代表我们被打败后就可以自暴自弃,生命的价值实现,就在于懂得自我珍惜。就像耳聋的贝尔芬,坐在轮椅上的史铁生,饱受牢狱之灾的司马迁……他们用自我珍惜,自我的不轻言放弃,于黑暗中点亮未来,在苦难中成就一生。
我们都不应该妄自菲薄,因为我们的前途无可限量;我们都应该珍惜生命的价值,因此生命的价值无价可贵!