妈妈优秀作文
“千万经典,孝义为先”,孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我就生活在一个家风良好,孝敬父母的家庭中,我的爸爸妈妈都很孝敬爷爷奶奶,姥爷姥姥,特别是我的妈妈,她就是我的榜样!
20xx年2月27日,我的姥姥因为过度劳累而突发脑出血,在姥姥晕倒住院的那段时间里,妈妈一直陪伴着姥姥,很少回家照顾我。
姥姥在重症室里,不让家人看望,妈妈还是守候在重症室外,也不回家,等探望的时间到了,妈妈总是第一个提着饭盒,拿着脸盆,进入重症室,给姥姥喂饭,擦拭身体。我连着好多天都见不到妈妈,妈妈不再给我辅导作业,也不再给我做饭,晚上睡觉的时候也没有妈妈的陪伴。那段时间我都有点儿嫉妒姥姥了,也有点儿生气,妈妈整天在那里照顾姥姥,都不再回家陪我了。
过了一段时间,姥姥的病情好转了一些,由重症室,转到了普通病房,可妈妈还是每天去看姥姥,只有晚上才回家陪我。
记得有一次,妈妈刚到家一会儿,医生就打电话告诉妈妈,姥姥的病情恶化了,虽然妈妈已经很累了,但还是硬撑着去照顾姥姥,我忍无可忍,向妈妈大吼:“你整天陪姥姥,是不是不想要我了?”妈妈无奈的说:“你在学校里不是经常背《弟子规》吗?《弟子规》是怎么教小朋友孝敬父母的?”我想了想说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床……”“对了嘛,父母有病,要昼夜侍不离床的。”妈妈慈祥的对我说。我无言以对,心想:唉,又掉入了妈妈的“圈套”,无奈只好乖乖的放妈妈去照顾姥姥。
现在姥姥的病情比以前好多了,但是还是不会走路,不会说话,不会自己吃饭,还要妈妈喂她,有时候姥姥吃不下饭,会吐出来,可是妈妈总是用毛巾替她擦拭,从来没有显出过半丝半毫的嫌弃。
“谁言寸草心,报得三春晖。”现在我明白了,孝敬父母是我们中华民族的传统美德,是我们每个人应尽的义务和责任。孝敬父母不能只挂在嘴上,要用实际行动,要用爱去诠释!妈妈是我学习的榜样,我要向妈妈学习,做一个孝敬父母的好孩子!