“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚定,任尔东西南北风。”这首诗写出了我最喜欢的植物——竹子。
竹子的品种很多,如毛竹、斑竹、慈竹、日本竹……其中,日本竹是我最熟悉的一类竹子。
日本竹是一种观赏竹类,各类公园都常种有许多。她像一位纤细的小姑娘风姿绰约,竹干的颜色是黄的,上面长有一条条绿色的斑纹。她的叶子十分尖,叶面上长有许多绒毛,叶边上有着细密的锯齿,一不小心就会划伤手指。在密密的竹林里仔细寻找,你会发现一些挺立的像毛笔尖一样的竹笋。走在由日本竹纵横交错的林荫道上,十分幽静、十分清香,油然而生如水般得轻松和畅快。
竹子不仅有聚水、保土、抗风沙的功能,还很有实用价值。毛竹可以用来制作筷子、笔筒;慈竹可以用来编筐织篓打凉席;竹笋还是一道美味佳肴呢!
竹与梅、松并誉为“岁寒三友”,它不屈不挠、坚韧不拔的高尚品质一直感动、鞭策我。