雨不紧不慢地,很有耐心地下着,下着。
一对上了年纪的夫妇从雨中走过。步履蹒跚。黑布伞庇护他们佝偻的身体。满地落叶,泥泞。雨声灌满他们迟钝的耳朵。他们颤颤摇摇,像河边迎风抖瑟的苇草。
该死的,可诅咒的秋雨呀!
可是他们曾经多么爱雨啊,爱这秋天的雨。
一阵音乐的花瓣飘然而至,雨在红油纸伞上歌唱。
他们相拥而行。绵绵秋雨,绵绵秋雨使他们挨靠得更近。他们被彼此的芬芳所吸引。他们有足够的热力驱散秋雨的寒气。每一片落叶都在为他们祝福;泥泞路滑,只增添他们的乐趣。他们希望雨就这么下着,绵绵地,柔柔地,不绝如缕……
飘逝的雨丝,飘逝的落叶呵!
记忆的温暖掠过他们的心头。他们相视一笑,明朗地,灿烂地,他们破译了岁月的年轮。
步履仍然蹒跚。他们走着。
一朵落叶如蝴蝶,拜访他们的黑布伞。绵绵的雨,唱着绵绵的歌。他们走着。