花朝节作文
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”——题记
花朝节,虽然我没有见过这个漂亮的节日,但一幅美丽的春景图,还是在我脑中构成:斜斜一枝杏从旁边穿入,径直映入眼帘;丛间,鲜花绚烂,彩蝶翩翩;远处,几位笑靥如花的女子,似乎与花融为一体。脑中的这幅图让我去了解了这个节日,并且爱上了它。
花朝节,是“扑蝶会“呢,一般的话,都在农历的二月十五举行,与中秋节相对。取名叫“百花的生日”,这个节日一定非常美吧!这个节日又叫“花神节”,传说,正月花神柳梦梅,二月花神杨玉环,三月花神杨延昭,四月花神张丽华,五月花神钟馗,六月花神西施,七月花神石崇,八月花神绿珠,九月花神陶渊明,十月花神谢素秋,十一月花神白乐天,十二月花神佘太君。一位位花神,一个个故事,让我沉浸在了美好里。
在花朝节,有一个踏青日。在节日期间,人们都外出游玩赏花,可惜唐宋以后,花朝逐渐被清明所代替,活动也转加在了清明上。花朝虽然不是特定的女儿节,但也是一个盛大的姑娘会。在这个日子里,姑娘们赏花、交友、祈祷自己像花一样美丽。还要拜花神,吃花糕。姑娘们说说笑笑,让节日过得像美好迤逦的梦一样。
花糕是这个节日特有的小吃,像端午节吃粽子一样,花朝节一定要吃花糕。据传武则天嗜花,每到这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。这种糕有着花瓣的馥郁和谷物的芬芳,很快就上行下效,宫廷坊上一时分外流行。现在,花糕虽还在,但已加到了别的节日上。
花朝节,扑蝶会,虽然已不复在,仍如梦一般美好迤逦。